搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
百色与黔西南州实现政务服务事项“跨省通办”
发表时间:2020-12-10 22:23:57来源:中新网广西

摘要提示:近日,百色˙黔西南政务服务“跨省通办”签约仪式暨“跨省通办”专窗揭牌仪式在百色市政务服务中心举行,标志着百色市与黔西南州政务服务“跨省通办”合作正式启动。

 签约仪式现场。莫淑梅 摄

  中新网广西新闻12月10日电(莫淑梅)近日,百色˙黔西南政务服务“跨省通办”签约仪式暨“跨省通办”专窗揭牌仪式在百色市政务服务中心举行,标志着百色市与黔西南州政务服务“跨省通办”合作正式启动。

  近年来,党中央、国务院在政务服务领域改革大刀阔斧,陆续出台审批服务便民化、“互联网+政务服务”、优化营商环境等一系列政策文件,鼓励各地区各部门积极开展政务服务改革探索和创新实践。今年9月,国务院办公厅又出台了《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,广西百色积极落实这一工作部署,结合广西百色重点开发开放试验区建设,在行政审批体制机制改革先行先试,全区率先与贵州黔西南州实现跨省通办。

 百色市人民政府副秘书长刘军模、黔西南州政务服务中心主任蒋芙蓉为“跨省通办”专窗揭牌。杨秀松 摄

  百色市与黔西南在地域上相毗邻,两地在经济、文化、生活等方面相互交集,为两地政务服务方面的合作奠定了基础。两地跨省通办启动后,群众可以通过“跨省通办”专窗异地办理涉及保教育、就业、社保、医疗、养老、企业投资、生产经营、项目建设等领域的高频事项,有效解决“多地跑”、“折返跑”的问题。目前百色市与黔西南梳理推出的第一批“跨省通办”事项有85项。

  随着广西百色重点开发开放试验区各项工作的不断推进,百色和黔西南在政务服务领域的跨省合作,将有助于提升跨区域政务服务水平,推动跨地区生产经营和跨区域经济发展,为广西百色重点开发开放试验区建设提供强大动力,将带动百色市与各地深度开放合作,构建沿边高质量开放型经济体系,高度提升人民群众获得感。

  下一步,百色市和黔西南州继续加强合作,紧扣政务服务“跨省通办”全环节,充分运用大数据、智能化等新技术手段,优化再造业务流程,强化业务协同,打通业务链条和数据共享堵点,优化服务方式,丰富办事渠道,推动更多政务服务事项“跨省通办”。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]