搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西深入开展大型商业综合体消防安全标准化建设
发表时间:2020-12-15 10:53:38来源:中新网广西

摘要提示:12月14日,广西消防救援总队联合自治区商务厅在桂林召开全区大型商业综合体消防安全标准化管理示范建设现场会,广西消防救援总队领导、自治区商务厅领导、桂林市政府相关领导,自治区、各市县商务和消防部门相关人员及全区大型商业综合体单位主要负责人参加会议。

  中新网广西新闻12月15日电(曾瑛之)12月14日,广西消防救援总队联合自治区商务厅在桂林召开全区大型商业综合体消防安全标准化管理示范建设现场会。

  广西消防救援总队领导、自治区商务厅领导、桂林市政府相关领导,自治区、各市县商务和消防部门相关人员及全区大型商业综合体单位主要负责人参加会议。

  会议分两个阶段进行。在上午的现场观摩环节,与会人员参观了桂林华润万象城大型商业综合体的消防控制室、装修施工现场、培训考核中心、营业区、餐饮等重点场所,观摩了单位的消防安全达标创建工作成果,共同学习了华润万象城消防管理工作中好的经验做法。此次观摩活动展示了大型商业综合体消防安全管理工作的成果,总结推广了大型商业综合体标准化管理工作经验,为下一步全市、全区大型商业综合体消防安全标准化建设及其他人员密集场所切实提升消防安全管理水平起到了引领作用。

  下午的交流环节,参会人员采取电视电话形式进行会议交流,部署推动大型商业综合体消防安全标准化管理示范建设工作。会议就如何做好大型商业综合体火灾防控工作作出部署,会议强调,要将三年行动和大型商业综合体排查整治工作结合起来,做好防风险、保平安、固稳定的各项工作;要盯牢目标,全力整治,各地要迅速开展商务部门消防安全标准化管理创建活动,强化总结提升,确保工作出实效;要加强领导,落实责任,提高标准化管理水平,商务部门与消防部门形成齐抓共管的工作合力。

  会议要求,各级要坚持居安思危、深一度考量,切实肩负起防范和化解重大风险的使命责任,强化忧患与风险意识,做好各项工作;要坚持借船出海、进一步融入,推动相关行业做好消防安全管理工作;深入开展大型商业综合体消防安全“七个一”活动,即开展一次消防安全自查、组织一次消防安全培训、对消防设施进行一次维护保养、对电气线路进行一次安全检查、组织一次初起火灾扑救和应急疏散演练、对消防安全管理制度进行一次清理、作出一次消防安全承诺;要坚持精益求精,高标准管理,打造广西消防安全工作特色品牌,抓好“人防”措施,运用“技防”手段,抓好“机制”运行;要坚持精准宣传,点对点培训,全力提升单位员工和社会公众消防安全意识;要坚持未雨绸缪,实战化练兵,做好灭火应急救援准备各项工作。

  据了解,今年以来,桂林市消防救援支队紧紧围绕着消防安全专项整治三年行动,盯紧抓牢大型商业综合体这一新难题、新挑战,通过打造高端点即大型商业综合体消防示范单位,带动中端点即集贸市场消防安全标准化管理,普及到一般社会单位消防安全管理工作,推动整个社会消防安全标准化建设工作。在开展桂林华润万象城大型商业综合体消防安全标准化管理示范建设工作时,帮助单位培育责任体系、提高管理能力、建立工作机制、完善消防安全文化,指导建立“5+2”全覆盖链条式消防安全责任体系,专门指导建设了结合单位实际的消防工作培训中心,通过落实责任,固化6项工作机制,规范108项工作制度和流程,推动桂林华润万象城完善会商研判、隐患查改、布局严管等六项工作机制,推行消防安全标准化管理,落实单位主体责任,提升消防安全管理水平。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]