搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
助力脱贫攻坚和乡村振兴 广西非遗展示展销在京举办
发表时间:2020-12-16 11:24:14来源:人民日报海外版

摘要提示:12月12日,在北京广西大厦举办的“壮美广西·多彩非遗”2020 广西非遗助力脱贫攻坚和乡村振兴展示展销活动上,来自广西14个地级市的非遗手工技艺类商品及贫困县区名优特产摆满了整个大厅,琳琅满目的商品以浓郁的少数民族文化特色和富有创意的现代化设计,吸引了众多游人和客商的目光。

  助力脱贫攻坚和乡村振兴

  广西非遗展示展销在京举办

  本报电 (记者 郑娜)手工精细的靖西壮锦、古朴大气的钦州坭兴陶、唯美典雅的桂林团扇……12月12日,在北京广西大厦举办的“壮美广西·多彩非遗”2020 广西非遗助力脱贫攻坚和乡村振兴展示展销活动上,来自广西14个地级市的非遗手工技艺类商品及贫困县区名优特产摆满了整个大厅,琳琅满目的商品以浓郁的少数民族文化特色和富有创意的现代化设计,吸引了众多游人和客商的目光。

  “壮美广西·多彩非遗”2020 广西非遗助力脱贫攻坚和乡村振兴(北京)展示展销由广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区人民政府驻北京办事处联合主办,共有广西非遗艺术展演、非遗手工技艺类商品及贫困县区名优特产展陈、非遗代表性名录项目宣传展示、网红直播带货销售等四大板块,旨在深入推进广西非遗传承保护、开发利用,促进基层群众就业增收,助力全区非遗扶贫工坊和非遗企业拓展市场。

 

  广西全区现有国家级非遗项目52项、传承人49名,自治区级非遗项目914项、传承人742人,壮族霜降节作为“中国二十四节气”扩展项目列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。全区现建有非遗展示中心、传承基地、生产性保护示范基地、非遗扶贫工坊等各类非遗保护工作平台386个,崇左市龙州县列入全国第一批“非遗+扶贫”重点支持县,百色市靖西壮锦厂和钦州坭兴陶艺有限公司获评为“国家级非遗生产性保护示范基地”,“刘三姐歌谣”成功入选国家级非遗代表性项目优秀保护案例。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]