搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西来宾警方举行集中返赃活动 现场返还百万财物
发表时间:2020-12-31 20:30:21来源:中新网广西

摘要提示:12月31日,“来宾公安•向您报告”2020年度工作成果展暨集中返赃活动在市区迎宾广场举行。

图为返赃活动现场。

  中新网广西新闻12月31日电(莫崇贵、熊世茹)“……报案不到6个小时就破案了,民警还不辞辛苦奔赴外地帮我找回被盗的手机,非常感谢城北派出所。”12月31日,“来宾公安•向您报告”2020年度工作成果展暨集中返赃活动在市区迎宾广场举行,来宾市手机店老板何某连在接到公安机关返还的财物后激动地说。

  今年以来,来宾市各级公安机关紧紧围绕“两个力争”“四个满意”和打造“广西最平安的城市之一”的工作目标,统筹推进疫情防控、平安来宾建设、服务全市产业发展等工作,保持严打的高压态势,深入开展扫黑除恶、桂中扫毒风暴、“亮剑。六打”、社会治安大小整治等打击违法犯罪系列专项行动,多警种协调联动、多手段同步上案,打盗抢、抓现行、挖团伙、追逃犯,向抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪发起了凌厉攻势。为维护少数民族地区经济社会发展和各族人民群众生命财产安全做出积极的贡献。

警方向失主返还赃物。

  全市公安机关成功打掉4个涉黑犯罪组织、6个恶势力犯罪集团,破获涉恶案件249起,扣押涉黑涉恶资产近2.8亿元;破获毒品案件252起,抓获犯罪嫌疑人437人,缴获各类毒品74.05公斤;捣毁电诈窝点23个,打掉电诈犯罪团伙13个,破获电诈案件229起,查处犯罪嫌疑人438人,为群众挽回损失4000多万元;23起命案全破,侦破15年以上命案积案20起,21名命案逃犯全部抓获归案;侦破跨境赌博案件38起,打掉涉案团伙23个,抓获犯罪嫌疑人391人,打掉涉赌“地下钱庄”和资金支付渠道23个,扣押涉赌资金1.3亿元。

  活动通报了今年以来全市公安机关在疫请防控、维护国家政治安全和社会稳定、打击违法犯罪和服务群众等方面取得的成绩,并就下一步加强和改进公安工作进行了表态。

毒品(模具)展示讲解。

  据了解,当天来宾市县两级公安机关同步开展活动,返还赃款86.0786万元,小汽车6辆、电动车43辆、摩托车10辆、手机41部、电瓶17个、水牛2头和电缆线一批,返还赃款赃物折合人民币总计130多万元。其中,来宾市公安局、兴宾分局和华侨管理区分局在市区主会场共返还涉案小汽车6辆、电动车20辆、手机17部、现金77.7777万元,赃物赃款折合人民币105.677万元。

  收到失而复得的财物,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司总经办主任黄世国激动说:“我们报案之后,来华分局的民警立即立案侦查,迅速的展开行动,迅速的锁定和抓捕了嫌疑人,成功的破案,为我们公司挽回了巨大的巨大的经济损失,在此非常感谢来华分局的民警同志们,因为有他们这样英勇神速、睿智干练的行动,来为我们挽回了经济损失,再次感谢他们。”

  活动希望,一是全市公安机关和广大警务人员要认清形势,以此次返赃活动为契机,进一步增强工作责任感和紧迫感,强化底线思维,维护社会大局持续稳定;各级公安机关要狠抓主责主业,不断加强公安队伍建设和业务工作,提升打击防范能力,始终保持对违法犯罪的高压态势,毫不动摇地坚持严打方针,振奋精神,乘势而上,始终把人民群众关注的案件作为侦查工作的主攻点,进一步提升打击破案效能;以实际行动践行“人民公安为人民”的宗旨要强化管理服务,进一步提升公安工作群众满意度,加强队伍建设,努力打造一支高素质过硬桂中公安铁军;为来宾社会经济发展保驾护航。二是社会各界要积极行动起来,积极主动配合公安机关的打击行动,为公安机关提供更多的案件线索,为开展打击破案工作提供便利。三是各单位、各部门和广大市民朋友要自觉提高安全防范能力和自我保护能力,提高自身的法制意识,自觉知法、守法、用法,预防和减少违法犯罪行为,做社会主义法制社会的合格公民。

  活动现场还设置了2020年度全市公安机关工作成果板报,扫黑除恶、警用武器装备、交通安全、毒品(模具)、黄赌、枪爆、经济案件涉案物品、电信网络诈骗等实物集中展示区,交警、治安、刑侦、经侦、特警、禁毒等部门以及兴宾分局和来华分局用现场解说、实物展示、亲身体验、宣传车视频播放、发放宣传手册等手段,开展了丰富多彩的宣传活动,让现场群众零距离体验了警用装备的使用,受到了现场群众欢迎。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]