搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
来宾来华公安:“四家”建设促进社会稳定和民族团结
发表时间:2021-12-22 07:03:19来源:中新网广西

摘要提示:在党史学习教育中,来宾市公安局来宾华侨管理区坚持以党建为引领,以家风建设为主线,突出“家”文化建设,努力将来华派出所打造成侨胞之家、企业之家、师生之家、警员之家,为促进社会稳定和民族团结发挥了基层公安机关的积极作用。

  中新网广西新闻12月21日电 在党史学习教育中,来宾市公安局来宾华侨管理区坚持以党建为引领,以家风建设为主线,突出“家”文化建设,努力将来华派出所打造成侨胞之家、企业之家、师生之家、警员之家,为促进社会稳定和民族团结发挥了基层公安机关的积极作用。

  以打造“侨胞之家”为纽带,聚侨心汇侨力

  来华辖区目前居住有印度尼西亚、印度、越南、东帝汶、马来西亚、新加坡、老挝、缅甸、文莱、柬埔寨、尼泊尔、泰国等13个国家和地区的侨胞侨眷10964人,占全市归侨、侨眷81.90%以上。

  来华派出所结合辖区的特点,通过建“三室”(侨胞警务室、警侨联络室、侨胞调解室),创“三队”(侨胞义警队、侨胞调解队、侨胞宣传队),召“三员”(侨胞调解员、侨胞信息员、侨胞宣讲员),推行“上门化解、现场调解、事后调解、跟踪回访”四种工作方法,将矛盾纠纷化解在辖区,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,将侨胞警务室打造成为促进民族团结的侨胞之家。

  2021年7月,侨胞警务室民警在开展“我为群众办实事”过程中获悉:一对越南侨眷何深翔兄妹因生活、就学困难到农场申请办理低保。为了能够实施精准帮扶,民警积极与来华街道办事处对接,协调为何语嫣申请办理低保,还向辖区爱心企业——广西湘桂糖业公司发出号召,争取爱心企业捐资助学。鼓励何深翔要有人生的目标,争当一名新时代的优秀军人。在公安民警的帮助下,在中秋节前夕,何深翔如愿参军,临行前,他激动地说,“正因为有公安民警的热心帮助,我才能安心地去部队,谢谢你们!”表示到部队后一定做到听党指挥、服从命令、刻苦训练、不怕困难,努力成为一名合格、优秀的军人,决不辜负公安民警、爱心企业的期望。

  以打造“企业之家”为桥梁,保稳定促发展

  来华派出所辖区包括河南工业园区、迁江工业园和高新产业园区300余家企业,员工来自法国、韩国等国家和全国各地。

  为服务好园区企业,打造宜商宜业的优质服务环境,派出所有针对性地还专门成立了河南、迁江2个工业区警务室;建立园区安防孵化基地,定期对园区物业保安进行治安、消防、交通等安全防范培训;组建警企联防队与“夜鹰”护航队,加强企业周边治安联防联巡;设立员工维权岗保障园区企业职工权益维权岗;添加办户籍、交通、出入境一站式自主办证便民机等措施等。

  2021年6月,河财工业园区警务室民警深入辖区湘桂纸业检查指导过程中发现,厂区范围大,分别有多个进出大门,特别是原料进出门监控存在死角。警务室民警第一时间上报相关部门和领导,不到一个星期就协调大华公司调整好“天网”探头对该厂的进出料门24小时适时监控,并在各个部门安装警灯等设施,得到企业的高度肯定。

  以打造“师生之家”为平台,筑安全创平安

  来华派出所坚持以平安校园建设为重点,着力抓好“护校安园”行动,不断完善校园周边“护学岗”等治安防控机制,及时排除安全隐患,全力维护辖区校园及周边治安秩序稳定。并通过法制宣传进校园、道德大讲堂等途径拉进师生关系,弘扬传统美德和传播法制知识,关心关爱师生人身财产权益。

  以打造“警员之家”为归属,暖警心铸警魂

  来华派出所按照市公安局党委对基层派出所改革创新的“一中心五区”建设和派出所警营文化创意建设大赛的要求,结合辖区特点打造“四个家”警营核心,挖掘赓续老华侨公安为民服务的红色血脉,建设具有“家庭氛围”的警员餐厅,打造出栓心留人、勤政为民的工作环境。

  同时,为改变“要我下社区”到“我要下社区”的观念,将各社区警务室打造成为规范的办公、吃、住一体化的综合环境,营造了民警扎根基层、献力一线、以所为家、爱岗尽责、干事创业的浓厚氛围。

  2021年以来,来华派出所共破各类刑事案件76起,查处行政案件125起,调解矛盾纠纷200起,为群众办实事1000余起。2021年第一、二、三季度群众安全感满意度测评排全市各乡镇(街道)前列,排兴宾区各乡镇(街道)第一。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]