搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西年产优质造林苗木超10亿株
发表时间:2024-07-09 14:55:37来源:中国新闻网

摘要提示:记者8日从广西壮族自治区林业局获悉,广西林业部门注重林木良种的选育研究,并不断加大良种的推广力度,开展苗木多元化培育,推广“育繁推”一体化运行模式,年生产各种优质造林苗木10亿株以上。

  广西注重林草种质资源保护利用 年产优质造林苗木超10亿株

  中新网南宁7月8日电(周少龙 覃英繁)记者8日从广西壮族自治区林业局获悉,广西林业部门注重林木良种的选育研究,并不断加大良种的推广力度,开展苗木多元化培育,推广“育繁推”一体化运行模式,年生产各种优质造林苗木10亿株以上。

图为广西国有东门林场内,科研人员正在对尾叶桉进行倍性育种。中新网记者 蒙鸣明 摄
  图为广西国有东门林场内,科研人员正在对尾叶桉进行倍性育种。中新网记者 蒙鸣明 摄

  地处亚热带的广西素有“生物基因库”“天然药库”“香料植物王国”的美称,是全国高等植物分布最为丰富的地区之一,野生维管植物达10466种,位居全国第三。桂西南石山地、南岭山地、南海等地区被确定为中国生物多样性优先保护区域。

  为保护利用好优质的种质资源,广西已完成第一次林草种质资源普查外业调查工作,登记优良单株、特异种质资源13607份,记录民间传统利用知识6709条。多年来,广西不断完善种质资源保护利用体系,建立国家和自治区林草种质资源库26处,重点林木良种基地33处。“十四五”以来,广西选育并通过国家和自治区审(认)定的林木良种88个,累计现存有效良种316个,获授权林草植物新品种97个。

  在林木种质资源开发利用方面,广西开展多目标育种、多世代连续改良并举。其中,广西马尾松已进入高世代改良阶段,并开始第3代种子园建设;杉木建立45个优良种质无菌繁殖体系,良种蓄积生长量比普通种苗增产约20%;广西香花油茶品种鲜果产量达1702.86公斤/亩,油茶单产居全国之首。

图为位于广西七坡林场的国家林木种质资源库松类树种收集区。朱源立 摄
图为位于广西七坡林场的国家林木种质资源库松类树种收集区。朱源立 摄

  为扩大良种的推广,广西加强林业保障性苗圃建设,大力开展苗木多元化培育,推广“育繁推”一体化运行模式,年生产各种优质造林苗木10亿株以上,保障了全区重点造林项目对种苗的需求。目前,广西主要造林树种平均良种使用率达到82.3%,油茶造林用苗实现100%良种。

  2023年,广西八桂种苗集团首次开拓柬埔寨、安哥拉等海外市场,签订2000万株苗木销售合同,在越南首家海外授权经营苗圃也投入运营,使广西的良种成功推广到海外。

  目前,广西林业局联合多部门印发《广西林草种质资源保护与利用规划(2023—2035年)》,谋划重点项目布局、种质创制和开发,同时开展珍贵树种、药用植物、滨海植物等调查专项课题,充分挖掘林草种质资源价值。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。