搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西脱贫攻坚连续3年获“综合评价好” 今年力争21个贫困县摘帽
发表时间:2019-05-29 12:18:34来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月29日电(记者 杨志雄 黄令妍)28日召开的广西推进脱贫攻坚工作情况新闻发布会透露,2018年广西全区实现116万建档立卡贫困人口脱贫、1452个贫困村出列、14个贫困县脱贫摘帽,农村贫困发生率降至3.7%。在国家对中西部22个省(区、市)2018年省级党委和政府脱贫攻坚成效考核中,我区连续第3年被评为“综合评价好”的等次,累计获得中央财政奖励资金16.5亿元。

 

 

  广西扶贫办党组成员、副主任朱有奎在发布会上介绍,2018年,广西按照中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,把脱贫质量放在首位,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦“两不愁三保障”,狠抓责任、政策、工作落实,扎实推进各项工作,全区脱贫攻坚取得新成效。

  一年来,自治区党委、政府印发打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,调整考核办法和脱贫摘帽标准,脱贫攻坚政策体系进一步完善。投入财政专项扶贫资金36.71亿元,加大深度贫困地区产业扶持和基础设施建设力度,深度贫困地区脱贫攻坚进程加快。着力提升“三保障”水平,采取超常规举措控辍保学,落实医保政策,推进危旧房改造和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,“三保障”水平不断提升。全力打好“五场硬仗”,全力抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设和粤桂扶贫协作工作,产业覆盖率达80%,累计搬迁建档立卡贫困人口69.3万人,4731个贫困村集体经济年收入达3万元,水电路气网等基础设施明显改善,广东省落实财政帮扶资金10.91亿元,实施283个项目,帮助10.29万贫困劳动力转移就业。进一步夯实扶贫基础工作,扎实抓好贫困人口动态管理,完成新一轮驻村扶贫工作队选派工作,完善脱贫攻坚项目库建设,开展“三方”见面活动,激发贫困户内生动力,建立健全政策措施,巩固脱贫成果。加强扶贫资金管理和风险防范,共投入各类财政扶贫资金761亿元,建立扶贫资金动态监控平台,加强专项检查和绩效评价,开展风险排查,逐个采取防范措施,加强风险防范。进一步壮大社会扶贫力量,24家中央定点扶贫单位帮扶28个国定贫困县,9000多个单位开展定点帮扶,4908家民营企业结对帮扶5364个贫困村(含摘帽村)。不断加强和完善扶贫监督考核,完善督查、“红黑榜”通报和周协调“三项制度”,扎实开展脱贫攻坚督查,组织“四合一”实地核查,实行常态化约谈,切实发挥好“指挥棒”作用。

 

 

  2019年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年,广西总的目标是完成105万建档立卡贫困人口脱贫,实现1150个贫困村出列、21个贫困县摘帽。

  朱有奎介绍,广西将全面落实自治区出台的《义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,加强统筹协调,确保战之必胜。一是打好义务教育保障战役。加强乡镇寄宿制学校和村级小规模教学点建设,改善贫困地区义务教育学校办学条件。加大贫困地区教师引进和培养力度,落实各项补助政策。强化精准控辍保学,督促各地落实“双线四包”工作机制,确保贫困户适龄儿童少年不因贫失学辍学,贫困县2019年义务教育巩固率不低于94%。二是打好基本医疗保障战役。加快未达标县乡村医疗机构标准化建设,配齐配足乡村医生。落实“198”健康扶贫政策,切实减轻贫困人口医疗支出负担。三是打好住房安全保障战役。把住危房的建档立卡贫困户全部纳入2019年农村危房改造计划,落实补助资金,规范项目建设,改造一户、销档一户,全面解决贫困户住房安全问题。开展农户危房等级评定。四是打好饮水安全保障战役。加快推进大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,新建和改造一批集中供水工程,因地制宜加强水柜建设,配备净化消毒设施,确保年内全面解决大石山区贫困人口饮水安全问题。

  广西将聚焦重点地区和关键环节集中攻坚,一是决战深度极度贫困地区脱贫攻坚,强化领导包片负责,精准落实支持政策,集中资源合力攻坚,动员全社会力量,共同打好这场歼灭战。二是加强产销对接,开展“党旗领航·电商扶贫”行动,大力发展订单农业,将消费扶贫纳入定点扶贫工作内容,建立带贫减贫机制,拓宽贫困户农产品销售渠道。三是强化易地扶贫搬迁后续扶持,强化产业配套推进,加强就业创业扶持,加快完善安置点基础设施建设,提升搬迁后管理和服务,保证搬迁户生计生活的可持续发展。四是多措并举防止返贫和出现新的贫困,把提高脱贫质量放在首位,严格执行贫困退出的标准和程序,把更多的精力放在产业和就业扶贫上,加大培训力度,促进转移就业,抓好集体经济发展,形成稳定脱贫的长效机制。五是抓好风险防范化解工作,做好风险排查,加强防范化解工作,特别是抓好扶贫小额信贷风险防范,一手抓精准投放,一手抓规范管理,防范化解风险。六是加强问题整改,从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改工作,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角。

  广西将以严实作风推动工作落实落地。一是进一步压紧压实责任,各地各部门主要负责同志是脱贫攻坚第一责任人,市、县分管扶贫的负责同志要选优配强、原则上保持稳定,各行业部门和定点帮扶单位要将部门职能和行业资源进一步聚焦到贫困地区。二是坚持现行标准不动摇。聚焦“两不愁三保障”,全面梳理现行考核标准和指标,对现行的脱贫攻坚考核评估体系进行“瘦身”“健体”,让考核“指挥棒”更精准、更有效。三是切实解决形式主义官僚主义问题,扎实开展“基层减负年”活动,全面排查梳理形式主义官僚主义问题,突出实绩考核要求,严控督查频次,让扶贫干部从“文山会海”、迎检迎评中解脱出来,腾出更多的时间和精力,扎扎实实解决实际问题。四是关心爱护基层扶贫干部,强化正向激励,注重在脱贫攻坚一线选拔任用干部,择优提拔重用一批干出成绩、群众欢迎的扶贫干部,贯彻“三个区分开来”的要求,健全容错纠错机制。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]