搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
创新党建模式 南宁市水塘江综合整治工程攻坚克难
发表时间:2019-08-20 17:52:13来源:中新网广西

摘要提示:由中建五局广西分公司承建的南宁水塘江综合治理PPP项目,是国家财政部第四批示范性PPP项目,是南宁城市黑臭水体治理攻坚战三大主战场之一。

图为项目部全景。

  中新网广西新闻8月20日电(罗志强)走进南宁市水塘江综合整治工程PPP项目部,这里绿植环绕庭院,新型打包式箱房错落有致,如现代园林。

  由中建五局广西分公司承建的南宁水塘江综合治理PPP项目,是国家财政部第四批示范性PPP项目,是南宁城市黑臭水体治理攻坚战三大主战场之一。项目总投资14.66亿元,建设期2年,建成后水质须达到地表四类水标准。项目施工内容主要包括河道整治工程、河道截污工程、河道生态恢复工程、海绵城市建设工程、环境景观工程以及信息化管理工程以及污水处理厂一座。

  该项目地质情况复杂,施工难度大。面对这一难题,中建五局广西分公司以党建为引领,加强政治建设,把党建工作与项目工程紧密结合在一起,充分调动各方建设积极性。

  南宁市水塘江综合整治工程PPP项目党支部书记赵宸介绍,刚一进场,中建五局广西分公司就成立了项目党支部,项目支部书记、项目执行经理实行“党政一肩挑”。“我们还探索出了政治建设进工地、堡垒作用进工地、党员示范进工地、英雄模范进工地、廉洁自律建设进工地、企业文化进工地、组织温暖进工地的‘党建七进工地’创新模式。”

  在中建五局广西分公司的项目工地上,一直流传着“大姐书记”陈超英的感人故事。虽然陈超英因公殉职,她忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众的“超英精神”成为“中建五局人”的精神财富。项目通过设置超英展厅、超英宣传栏、超英廉洁文化示范点等宣传设施,举办学超英青年员工座谈会、听老员工讲超英故事、观看超英纪录片、超英爱心联盟等活动,进一步深化大家对“超英精神”的认识,向标杆看齐,立足岗位,争当岗位先锋。

  在组织温暖进工地方面,项目党支部注重团队氛围建设,积极拓展员工幸福空间。为广大员工打造了温馨舒适的项目部,配置篮球、气排球场、健身室等体育活动场地,设置温馨的幸福驿站和职工书屋,开辟了能够自产自销的小菜地,让广大员工在异乡也能感受家的氛围。

  在党建引领下,项目全体人员奋力冲刺目标节点,掀起产值高峰,顺利完成了“12.31”“3.20”“6.30”等黑臭水体整治节点目标。目前,该项目正全力冲刺“9.30”节点目标,即4万吨/日污水处理厂通水试运行。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]