搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西开启地方特色食品质量安全与产业发展新征程
发表时间:2019-12-30 11:38:12来源:中新网广西

摘要提示:中共广西壮族自治区委员会常委、自治区常务副主席、自治区食品安全委员会主任秦如培近日强调,广西各级各部门要把筑牢食品安全防线作为推动地方特色食品产业高质量发展的“生命线”,要把加快壮大“龙头企业”作为推动地方特色食品产业高质量发展的重点,把持续打造品牌作为推动地方特色食品产业高质量发展的关键。

  中新网广西新闻12月30日电(记者 林浩)中共广西壮族自治区委员会常委、自治区常务副主席、自治区食品安全委员会主任秦如培近日强调,广西各级各部门要把筑牢食品安全防线作为推动地方特色食品产业高质量发展的“生命线”,要把加快壮大“龙头企业”作为推动地方特色食品产业高质量发展的重点,把持续打造品牌作为推动地方特色食品产业高质量发展的关键。

  广西壮族自治区人民政府近日在桂林市召开全区推动地方特色食品质量安全和产业发展现场会。自治区副主席、自治区食品安全委员会副主任李彬出席会议并讲话。他指出,2019年以来,广西在强化质量安全,推动地方特色食品产业发展方面取得了较好的成绩。质量安全水平不断提高,品牌特色日益显现,产业集群持续壮大,发展要素保障不断强化,地方特色食品产业呈现良好的发展态势。

  但是,与发达地区相比,广西食品安全水平、特色食品产业发展规模还存在一定差距,特别在质量安全管理、标准建设、品牌打造、部门监管等方面还存在一些问题和短板,一定程度影响和制约了我区特色食品资源优势转化为产业发展优势。

  李彬要求,广西各地各部门要夯实地方特色食品高质量发展基础,坚持高“标准”,提升地方特色食品高质量发展水平,坚持强品牌,增强地方特色食品高质量发展竞争力,坚持严监管,构筑地方特色食品高质量发展保障体系,坚持优服务,全方位推动地方特色食品产业高质量发展,持续优化发展环境,加强要素保障,强化产业链招商,推动做大做强地方特色食品产业。

  李彬还强调,临近元旦春节,广西各级各部门要进一步加大对节日期间市场环境、特殊产品和食品安全监管力度,严格规范市场秩序,加大价格监督管理,切实维护食品安全,严厉打击制售假冒伪劣违法行为,努力促进我区地方特色食品安全和产业发展迈上更高水平,不断推动广西经济持续健康发展。

 

  桂林市市长秦春成在致辞时表示,近年来,桂林市积极推动特色食品产业发展,一批特色食品园区快速发展,一批食品龙头企业不断壮大,在推动特色食品产业发展的同时,桂林市始终高度重视食品安全,不断加强食品安全监管,全力推进广西食品安全示范城市创建工作。

  广西市场监督管理局局长巫家世在发言中介绍,该局充分发挥机构改革协同效用,坚持监管与服务并重,不断推动地方特色食品质量安全和产业发展。食品安全政策措施日益完善,食品质量安全得到保障,技术支撑能力建设得到加强,食品产业日益实现高质量发展,食品产业发展活力得到激发。

  桂林市,南宁市横县、柳州市柳南区政府及广西梧州双钱实业、桂林顺昌食品、崇左天等辣都食品等企业代表也分别在会上作经验交流;自治区工业和信息化厅、农业农村厅、商务厅等部门代表先后在会上发言。

  现场会期间,与会代表还实地考察了桂林三养胶麦生态食疗产业有限责任公司、桂林市顺昌食品有限公司等桂林特色食品企业和尊神庙美食文化城。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]