搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
百色严明疫情防控纪律 坚决查处六种行为问责30人
发表时间:2020-02-07 22:35:04来源:中新网广西

摘要提示:为进一步严明纪律,扎实推动疫情防控工作有力有序开展,坚决打赢疫情防控阻击战,2月6日,百色市纪委监委和组织部出台《百色市党员干部和公职人员疫情防控工作“十严禁”》纪律要求。

  百色严明疫情防控工作纪律 坚决查处六种行为问责30人

  中新网广西新闻2月7日电(祝有慧 林浩)为进一步严明纪律,扎实推动疫情防控工作有力有序开展,坚决打赢疫情防控阻击战,2月6日,百色市纪委监委和组织部出台《百色市党员干部和公职人员疫情防控工作“十严禁”》纪律要求。

  “十严禁”具体内容包括:严禁有令不行、有禁不止、不落实或阳奉阴违搞虚假落实执行党中央决策部署和自治区、市各级疫情防控工作领导小组的各项安排部署等行为;严禁自行其是、自作主张、擅离职守、临阵退缩、脱岗溜岗等行为,严查不服从统一指挥调度、本位主义严重、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、玩忽职守、失职渎职等行为;严禁底数不清、情况不明,严查瞒报、漏报、虚报、迟报、谎报疫情数据或阻碍他人报告疫情等行为;严禁任何单位、任何组织、任何个人以任何形式擅自发布、传播、泄露未经市防控指挥部审核、批准、发布的疫情信息,严查编造、散布谣言者;严禁浪费疫情防控物资,严查防疫药品物资和资金调配使用中贪污、截留、挪用、挤占、克扣及优亲厚友、挥霍浪费等行为;严禁利用职务之便和职务影响,干扰疫情防控,扰乱市场秩序,严查参与抢购疫情防控物资、哄抬物价、囤积居奇、行骗牟利等行为;严禁拒收患者、延误救治、擅自将患者转送异地,严格落实首诊负责制,严查漠视群众利益问题;严禁组织或参与聚会聚餐,要充分发挥党员干部模范带头作用,教育引导亲朋好友不串门、不走亲访友、不大规模操办婚丧嫁娶事宜;严禁刻意隐瞒相关信息、拒不配合排查筛查行为,对造成疫情扩散或严重影响的一律严肃追责问责;严禁违反上级有关要求和规定,有其他影响疫情防控工作的行为。

  百色市纪委将对违反“十严禁”要求的,一律从严从重处理,对典型案例进行通报曝光。 

  据悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,百色市各级纪检监察机关坚决贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和自治区纪委《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的紧急通知》,聚焦“六个落实”强化监督检查,坚决查处作风飘浮、落实不力、失职渎职等行为,从严查处不担当不作为、推诿扯皮、擅离职守、瞒报谎报漏报、贻误工作等六种行为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  1月20日,凌云县下甲镇水保站干部孙文勋未履行请假手续擅自离岗,从凌云县经南宁市到武汉市游玩,于1月22日从武汉回到南宁,1月23日从南宁返回凌云。孙文勋往返疫区后未及时主动如实报告,未按规定居家隔离观察,违规外出活动,造成不良影响。2月3日,凌云县纪委对孙文勋立案调查。

  据百色市纪委副书记梁德勇介绍,截至2月6日,百色市各级纪检监察机关累计派出441个督查组1931人次,累计督查责任部门、乡镇、村1375个,监督检查医疗机构及药店423个,检查车站、路口、集贸市场等防控点513个,发现问题413个,提出意见建议377条,问责30人,其中通报批评19人,戒勉谈话4人,免职3人,立案调查4人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]