搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西将在边境和核设施周边再建5个国控大气辐射环境自动监测站
发表时间:2020-04-02 10:58:36来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区生态环境厅1日提供的信息显示,今年广西将在边境和核设施周边再新建5个国控大气辐射环境自动监测站(以下简称自动站)。

  中新网南宁4月1日电(陈芸 龚行健)广西壮族自治区生态环境厅1日提供的信息显示,今年广西将在边境和核设施周边再新建5个国控大气辐射环境自动监测站(以下简称自动站)。

  设在南宁的辐射环境空气自动监测站。(资料图) 高德年 摄

  届时,广西自动站数量将达到33个,对全区14个地市形成了全覆盖,此举将对提高全国辐射环境监测质量,掌握全国辐射环境状况,强化核设施及敏感地区的核与辐射应急预警能力,防范核与辐射安全风险起到很大作用。

  工作人员在进行干湿沉降物采样(资料图) 高德年 摄

  据了解,目前广西已建成的自动站每月采集气溶胶、每季度采集气碘和干湿沉降等样品,并开展实验分析。每年的实时监测数据全年小时获取率均能达95%以上,样品采集率均能达95%以上,均满足国家相关规定要求。

  为了更全面准确地掌握广西辐射环境监测质量,广西因此增加建设5个自动站。建成后,将加快推进边境和核设施周边联点成片,在全区形成辐射环境监测网络,全面完善全区辐射环境质量体系,提高全区城市与敏感地区核与辐射应急预警能力,同时更全面、细致的掌握全区辐射环境状况。

  监测人员在监测辐射质量数据。(资料图) 高德年 摄

  为尽快完成任务,广西区辐射环境监督管理站克服疫情防控的影响,在严格落实疫情防控要求、确保人员安全的前提下,选派精干专业技术人员前往百色、防城港、钦州、崇左等四个拟建自动站站址所在地市协调选址、用电用网配套等问题,全力做好现场施工的协调保障。拟建5个自动站预计将在7月份投入使用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]