搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
2020年珠江流域防洪调度演练圆满完成
发表时间:2020-04-30 13:57:08来源:中国新闻网

摘要提示:珠江水利委员会(下称“珠江委”)4月30日通报,珠江委29日联合广西、广东水利厅,以迎战“05.6”流域特大洪水为背景,组织开展了2020年珠江流域防洪调度演练,全面检验流域水工程调度决策和反应能力。

    2020年珠江流域防洪调度演练会场。 吴怡蓉 摄
    2020年珠江流域防洪调度演练会场。 吴怡蓉 摄

  中新网广州4月30日电 (索有为 吴怡蓉)珠江水利委员会(下称“珠江委”)4月30日通报,珠江委29日联合广西、广东水利厅,以迎战“05.6”流域特大洪水为背景,组织开展了2020年珠江流域防洪调度演练,全面检验流域水工程调度决策和反应能力。

  本次演练设立珠江委、广西水利厅、广东水利厅三个会场。珠江委主任王宝恩、副主任谢志强,广西水文中心主任伍伟星,广东水利厅总工程师邝明勇,以及有关部门和单位负责人及技术人员参加演练。

  为有效应对水旱灾害防御工作中的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,珠江委多次与广西、广东两省区水利厅进行沟通研究,做好充分的准备。此次防洪调度演练背景为6月中旬西江、北江、东江流域普降大雨,流域发生达到2005年6月洪水量级的洪水,其中西江干流出现超100年一遇的特大洪水。

  演练以减轻江河沿线防洪压力、保障流域重点保护对象防洪安全为目标,充分利用流域现状水工程体系,以龙滩、飞来峡、新丰江等水库调度运用为重点,同时充分考虑人员转移、蓄滞洪区分洪运用准备等防御手段,设置了雨水情监测、洪水预报、调度方案制定、调度决策、水利工程运用等多个环节。

  在演练过程中,各参演单位分工明确、密切配合,面对西江、北江和东江同时发生流域性大洪水的严峻形势,通过不断滚动优化预报调度方案,组织开展50余座水库的联合调度,充分发挥水库群拦洪蓄洪作用,削减各控制站洪峰流量,避免西北江中下游出现漫堤溃堤,缩短水位超警时间,显著减轻了流域中下游的防洪压力,保障了民众生命财产安全和大藤峡等在建工程度汛安全。

  王宝恩表示,本次演练圆满完成演练预定程序和内容,检验了超标洪水调度方案、防御预案的实用性和可操作性。他强调,当前珠江流域已全面进入汛期,据预测今年水文年景总体偏差,洪涝灾害将多发频发,防汛形势不容乐观。各部门各单位要认真贯彻落实水利部关于做好超标洪水防御工作的统一部署,深入查找防洪调度等方面存在的问题和差距,研究提出改进的措施和应对的手段,真正做到第一时间为指挥决策提出意见和建议,全面提高流域防洪安全保障能力,共同做好今年水旱灾害防御工作,为流域经济社会高质量发展提供坚实保障。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]