搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西百色构建开放型经济体系 深化与东盟贸易投资合作
发表时间:2020-04-30 16:08:40来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春4月30日表示,百色将紧紧抓住国家实施“一带一路”战略、建设西部陆海新通道和批复设立广西百色重点开发开放试验区等重大历史机遇,依托中国—东盟(百色)现代农业展示交易会等重要平台,加快构建开放型经济体系。

  中新网百色4月30日电 (记者 蒋雪林)广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春4月30日表示,百色将紧紧抓住国家实施“一带一路”战略、建设西部陆海新通道和批复设立广西百色重点开发开放试验区等重大历史机遇,依托中国—东盟(百色)现代农业展示交易会等重要平台,加快构建开放型经济体系。

点击进入下一页

  彭晓春(左)与韦正业为中国共产党百色市田阳区委员会揭牌。 蒋雪林 摄

  当天,广西百色市举行田阳撤县设区揭牌仪式。彭晓春出席仪式并讲话。彭晓春表示,从“田阳县”到“田阳区”,一字之变,万象更新,这是百色新型城镇化快速发展的历史见证,是加快建设新时代大百色的现实需要,是推动百色和田阳经济社会高质量发展的必然要求,凝聚着党中央、国务院和自治区党委、政府的关心厚爱,标志着田阳的发展迈入新的历史阶段,踏上了新的发展征程。

  百色市市长周异决(左)与田阳区区长黄国哲为百色市田阳区人民政府揭牌。 蒋雪林 摄

  百色市是百色起义的发生地,邓小平等人在这里创建了工农红军第七军,在少数民族地区率先创建了苏维埃红色政权。但作为革命老区,百色市经济发展较为滞后,城镇化发展速度较慢,是典型的大石山区及中国重点扶贫地区,总体发展水平与全国发展水平差距较大。近年来,党中央、国务院接连给予百色多重发展优惠政策。据介绍,国务院于2015年2月批复实施《左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)》,2020年3月30日又批复设立广西百色重点开发开放试验区,这是中国第八个、广西第三个、全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区。

  彭晓春在仪式上讲话。 蒋雪林 摄

  《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》显示,试验区将提升设施互联互通水平。加快建设综合立体交通网络,打造中国西南地区经百色联通中南半岛和21世纪海上丝绸之路的便捷国际通道;推进产业深度开放合作。打造具有国际竞争力的中国—东盟新兴铝产业基地,与国外共建铝产业园区,支持建设先进铝制造业创新中心、中国—东盟(百色)铝产品仓储交易中心;构建沿边高质量开放型经济体系。深化与东盟贸易投资合作,包括开展边民互市进口商品落地加工试点,推动建设面向东盟的大宗商品现货交易中心,支持建设龙邦综合物流园,推进中国—东盟农产品交易中心建设,创建出口商品质量安全示范区。

  韦正业在仪式上讲话。 蒋雪林 摄

  百色市人大常委会副主任、田阳区委书记韦正业表示,田阳将以撤县设区为契机,积极融入百色高新区、百色重点开发开放试验区建设,加快新型工业化、新型城镇化、农业现代化、智能信息化建设步伐,高质量创建“三产融合发展”示范区,确保“十三五”规划圆满收官,与全国全区全市同步全面建成小康社会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]