搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西平果撤县设市揭牌 “南国铝都”踏上新征程
发表时间:2020-05-18 23:18:41来源:中新网广西

摘要提示:广西平果撤县设市揭牌仪式18日举行。平果市挂牌成立,革命老区广西百色市迎来了第2个县级市。

 
图为广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春与百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿共同为中共平果市委揭牌。
 

  中新网广西新闻5月18日电(记者 杨志雄 黄艳梅 张广权)广西平果撤县设市揭牌仪式18日举行。平果市挂牌成立,革命老区广西百色市迎来了第2个县级市。

  2019年12月26日,经中国国务院批准,民政部印发《关于同意广西壮族自治区撤销平果县设立县级平果市的批复》,同意撤销平果县,设立县级平果市,平果市由自治区直辖,百色市代管,其管辖行政区域以及人民政府驻地维持不变。

  平果位于广西西南部,是一代伟人邓小平创建的左右江革命根据地的重要组成部分,辖区总人口58万人。该市区位优势得天独厚,东距南宁市86公里,西距百色市113公里,云桂高铁、南昆铁路、南百高速、马平高速贯通全境,还有右江平果港1000吨级航泊“黄金水道”,铁路、公路、航运四通八达。

  平果是一座因铝而兴的城市。该市已探明铝土矿储量达2.9亿吨,占全国保有量17%,被誉为“南国铝都”。1986年,邓小平作出“广西平果铝要搞”的重要指示,开启了这座“铝都”的崛起之路。目前,平果市形成“铝土矿开采—氧化铝—电解铝生产—铝精深加工”一系列完整的铝产业链,成为广西千亿铝产业重要基地。依托这一资源优势,百色市正着力建设覆盖中国西南、面向东盟的先进铝制造业中心。

  当天,广西壮族自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春讲话称,撤县设市是平果发展史上的重大历史转折,希望平果市在转型发展上实现新突破,建设成为全国县域经济强市;在城乡融合发展上实现新突破,建设成为现代化新都市;在全面扩大开放上实现新突破,建设成为对外开放的重要门户城市;在增进民生福祉上实现新突破,建设成为宜居宜业的新城市。

  百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿称,站在全新的起跑线上,平果市将抢抓广西强首府战略、百色重点开发开放试验区建设等重大机遇,进一步做大做强工业经济,补齐农业和服务业短板。该市将持续推进教育、医疗、文化等基本公共服务均等化,提升社会保障水平,创新社会治理方式,巩固提升脱贫摘帽成果,深入实施乡村振兴战略,让全市各族人民有更多的获得感、幸福感、安全感。

  平果撤县设市揭牌活动招商项目签约仪式当天举行,6个项目集中签约,总投资额达108亿元人民币,涵盖特色农业、文化旅游、生态环保、高新科技等方面。

  近年来,平果从国家级贫困县发展成“全国百强县”,先后获评“中国中小城市综合实力百强县”“中国新型城镇化质量百强县”“全国中小城市投资潜力百强县”。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]