搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西平果精准施策打赢脱贫攻坚战
发表时间:2020-05-18 23:44:53来源:中新网广西

摘要提示:自开展脱贫攻坚战以来,平果始终坚持“六个精准”“两不愁三保障”脱贫标准,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题,下足功夫,多措并举,精准发力。

  中新网广西新闻5月18日电(记者 杨志雄)韦大营是广西平果市凤梧镇升平村农民,2018年10月22日,对韦大营一家来说,是一个值得永远铭记的特殊日子。这一天,平果举行易地扶贫搬迁入住大会,韦大营一家从祖祖辈辈居住的偏僻贫瘠的深山里走出来,搬进位于平果工业园与城区结合部的“吉祥小镇”,并住进了四室一厅的新居所。

  几乎同一时间,来自平果坡造镇都阳村的村民黄梅菊一家也搬到了“吉祥小镇”。作为易地扶贫搬迁安置户,黄梅菊不仅住进了宽敞明亮、有门有窗的新房子,她还通过政府有关部门的帮助,在小镇旁边新建成不久的工业脱贫产业园获得了一份稳定的工作,全家人从此衣食无忧。“政府除了给我们家安排新住房,还安排我进到吉祥小镇的电子厂工作,每月能领到3600元工资。”这位老实巴交的农村妇女说,她由农民变工人,由村民变城里人,这份幸福来得太突然。

  韦大营、黄梅菊两户人家是平果市数以万计在党和政府帮助下,摆脱贫困,实现“住上新房子,过上好日子”的新时代农民的一个缩影。在过去3年中,平果全面贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,准确把握中央和自治区脱贫攻坚决策部署,坚决履行脱贫攻坚主体责任,围绕“精准扶贫”“实事求是”“因地制宜”“两不愁三保障”等关键词做文章,举全市之力推进脱贫攻坚战,取得了显著成效:2016年至2018年,共实现10926户44654人脱贫、44个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至2.24%,顺利实现整县脱贫摘帽,2019年共有8个贫困村、2248户6470人脱贫出列,贫困发生率降至0.3%。平果打赢脱贫攻坚战的一些做法和经验,成为全区的先进典型,平果实施脱贫奔康“13345”工程得到自治区领导同志的充分肯定并作出批示。

 

 
平果县最大的易地扶贫搬迁点吉祥小镇。平果宣 摄
 

  平果位于广西西南部,是革命老区,石漠化面积占全县总面积56%,八山一水一分地,存在着明显的农业较弱、民生较弱、贫困面较大的问题。该市辖9镇3乡183个行政村(社区),总人口58万余人,2014年底农业户籍人口数344564人。2015年底,建档立卡贫困人口13912户52587人,贫困村54个,贫困发生率15.26%。

  党中央对2020年脱贫攻坚的目标已有明确规定,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。自开展脱贫攻坚战以来,平果始终坚持“六个精准”“两不愁三保障”脱贫标准,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题,下足功夫,多措并举,精准发力。

  “脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇。” 百色市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿说,该市把打赢脱贫攻坚战作为坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为全面建成小康社会的重要措施来抓,进一步提高政治站位,坚定“四个意识”,强化各项措施,集中力量全力决战贫困。围绕实现高质量脱贫摘帽的目标任务,平果全面强化党对脱贫攻坚工作组织领导,主要领导担任脱贫攻坚战指挥部指挥长,全面实行县领导、乡(镇)领导、村“两委”、后援单位、“第一书记”、“第一家长”、贫困户共七级责任制,层层传导压力、层层压实责任坚定不移实施“13345”脱贫攻坚工程,全力推动打赢脱贫攻坚战。

 

 
平果市就业扶贫车间。平果宣 摄
 

  前述“13345” 脱贫攻坚工程具体指的是:制定1个脱贫攻坚总体方案,抓好发展产业、引导就业、鼓励创业3个重点工作,以村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长为3个重要抓手,实现全县人民群众住上好房子、过上好日、养成好习惯、形成好风气的4个好目标,通过召开1个前后生活变化“忆苦思甜”会议、发1张群众满意度征求意见表、为群众办1件实事、致全县群众1封“话说平果变化”公开信、每个屯设1个村集体经济收支公开栏等“五个一”主题活动,全面提升群众满意度。

  发展产业、引导就业、鼓励创业,让村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长,实现全市人民群众住上好房子、过上好日子。这是非常通俗的语言,也是非常朴素的道理,但这恰恰又是当前中国脱贫攻坚工作的最大的重点和难点。平果聚焦这个重点难点,因村因户因人精准施策,全力推动脱贫攻坚政策落地见效。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,平果坚持把培育和发展产业作为脱贫攻坚的根本出路,并对有发展条件和劳动能力的贫困人口,加大政策支持和资金扶持力度。该市引导贫困户大力发展火龙果、油茶、桑蚕、林下养鸡、猪、牛、糖料蔗等“5+2”特色产业,同时建设火龙果、山茶油、“12+2”林下养鸡等十大脱贫奔康产业园,采取产业叠加覆盖的方式,增强产业辐射带动能力,确保贫困户每户至少有一种产业,实现产业全覆盖。2018年,平果共有13787户贫困户有“5+2”特色产业项目,产业覆盖率达95%以上,实现“村有当家产业,户有致富门路”。

  平果创新发展的“扶贫车间”模式为贫困户就业创造了重要的新渠道。为抓好扶贫产业,平果12个乡镇实现“扶贫车间”全覆盖,全市57个新建和改扩建“扶贫车间”可安排贫困户、非贫困户务工岗位7000个,主要以电子产品加工为主,劳动强度不高,不受文化和年龄限制,工作方式灵活,人均月工资稳定在2500元左右,这个新模式帮助贫困户实现了“务工一人,脱贫一户”的目标,已经成为当地贫困户脱贫创收的一个大产业。

  为助推贫困群众稳定增收,平果还通过成立太照脱贫劳务服务公司,推行“乡村出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来买单”的订单培训模式,因人因地按需培训,做到培训一人,就业一人,脱贫一户。同时,通过政府搭建就业平台,以及帮扶“第一家长”推荐工作、实施以工代赈、鼓励贫困劳动力外出务工就业等种形式,促进贫困户就近就业和多种渠道就业。通过开展创业技能培训,把集中安置点的铺面和摊位优先提供给贫困户进行自主创业,加大对贫困群众自主创业的政策扶持力度,对在城镇自主创业的贫困家庭,经合法工商注册、有固定经营场所、正常经营满半年以上给予一次性就业创业补贴,激发贫困户创业的热情。

 

 
平果市通过发展特色产业助力农民脱贫致富。平果宣 摄
 

  “安居乐业”是每一个中国老百姓的梦想,其中,尤其又以“安居”为重。为了确保群众住上好房子,平果狠抓住房保障,按照“搬迁+危改+修缮”工作思路,逐户攻坚,确保稳固住房全部达标,实现全市农户“住上好房子”的目标。

  由于地处石漠化地区,像韦大营、黄梅菊这样的因自然条件致贫是平果群众最主要的致贫原因。在2015年精准识别中,平果有5043户因自然条件致贫,占2015年底建档立卡贫困户37.5%,在平果贫困人口中比例最大。为了引导“一方水土养不活一方人”的大石山区贫困户下山进城入谷,平果加快推进城区吉祥小镇、如意小镇等8个集中安置点项目建设,四家班子领导带头到移民安置点进行“换位沉底”,靠前指挥协调,通过市领导包点,市直单位包楼,联合推动项目建设,确保顺利完成易地搬迁目标任务。2018年,平果全部完成8个集中安置点项目建设,共有5455套达到入住条件,完成23903人搬迁入住,搬迁入住率达100%。同时,加快平果工业脱贫产业园建设,解决易地扶贫搬迁后续产业问题。

  “易地移民扶贫搬迁工作就是要让贫困户‘搬得出,稳得住,能发展,可致富’。近年来,平果把贫困户搬到工业园区附近,一方面有利于贫困民众就业,二是有利于企业招工,三是企业不需要再建宿舍楼,降低企业运营成本。”黄志愿说。

  在2015年精准识别中,有4303户因学致贫,占2015年底建档立卡贫困户32.0%;有2286户因病致贫,占2015年底建档立卡贫困户17.0%。因学和因病致贫是平果仅次于因自然条件致贫的另外两大主要致贫原因。为阻断贫困代际传递,平果狠抓教育扶贫,通过建立健全控辍保学保障体系,落实控辍保学主体责任,切实做好辍学学生劝返复学安置工作,不让一个学生因家庭经济困难而失学。为切实解决因病致贫返贫问题,平果狠抓医疗保障,拓展健康扶贫成效,构建了城乡居民基本医疗保险、大病保险、健康扶贫保险、民政医疗救助、政府兜底保障等五重医疗保障制度,同时制定出台系列文件,全面推行“一站式”结算模式,让群众“最多跑一次”,即可一次性办结各项医疗费用报销。

  平果在扎实推进脱贫攻坚工作中呈现了一些新亮点和新特点。比如作为脱贫攻坚大会战中产业扶贫的重要载体,平果大力创建的“扶贫车间”主要依托电子加工行业等劳动密集型企业资源,把企业生产车间延伸开办到乡镇村屯、移民安置点、农民工创业园等扶贫一线,解决由于照顾老人、小孩而不方便外出务工的农村富余劳动力务工收入问题,达到企业用工需求和贫困户就近就地就业务工要求“双赢”的目的,取得良好的效果。

  还有,平果为着力解决贫困群众致富脱贫内生动力不足的问题,积极探索如何让更多贫困群众切实得到帮助的扶贫新机制,以“扶贫先扶志”理念为指引,因地制宜整合资源,采取多种模式在12个乡镇27个贫困村设立“爱心公益超市”,以超市运作为模式、以积分兑换为有效管理手段,引导贫困户变“被动接物资”为“主动挣物品”。

  此外,创新实行“第一家长”帮扶机制,助推精准脱贫见实效;成立贫困村留守妇女儿童关爱中心,切实解放贫困村留守妇女劳力;创新实行“乡村出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来买单”的订单培训模式;实施贫困人口就业创业补助政策,鼓励贫困劳动能力外出就业和自主创业;打造全域旅游,助力脱贫攻坚;应用世界银行创新理念,助推脱贫攻坚产业发展。这些创新和创举,无不体现了平果秉持科学态度,实打实干,一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题,全力打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  截至2019年底,平果还有2个贫困村(其中深度贫困村1个、极度贫困村1个),385户1021人建档立卡贫困人口尚未实现脱贫摘帽,这部分群众大多都居住在大石山区,资源贫乏,土壤贫瘠,基础设施比较薄弱,贫困程度较深,要解决这部分贫困人口脱贫问题,成本更高,难度更大。当地已制定计划,通过加大对易地扶贫搬迁对象后续扶持力度,以产业培育、扩大就业、自主创业、技能培训、救济救助、山林土地流转为途径,努力实现搬迁群众发展有产业、就业有岗位、增收有门路、致富有保障。

  “在脱贫攻坚工作实践中,我们逐步走出一条具有平果特色的扶贫新路子,也积累了一些经验。下一步我们将继续加大脱贫攻坚工作力度,克难攻坚,确保到2020年所有贫困村脱贫出列,贫困人口实现脱贫摘帽。我们坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,真扶贫、扶真贫、真脱贫。同时,还要经得起历史检验。”黄志愿说。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]