搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西玉林市打造“两湾”产业融合发展先行试验区
发表时间:2020-07-15 22:12:13来源:中新网广西

摘要提示:广西玉林市副市长石红艳15日介绍称,作为广西对接大湾区发展的前沿阵地,玉林市将全面对接融入粤港澳大湾区,全力加快“东融”开放发展,着力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。

 
7月15日,广西官方召开“广西全面对接粤港澳大湾区建设情况”新闻发布会。记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻7月15日电(黄艳梅 陈静秀)广西玉林市副市长石红艳15日介绍称,作为广西对接大湾区发展的前沿阵地,玉林市将全面对接融入粤港澳大湾区,全力加快“东融”开放发展,着力打造“两湾”产业融合发展先行试验区。

  广西官方当天召开“广西全面对接粤港澳大湾区建设情况”新闻发布会。石红艳在会上介绍,玉林市加强顶层设计,落实行动纲领。今年以来,该市紧抓自治区开放发展工作总步调,印发了《关于贯彻落实自治区“东融”优先开放战略打造“两湾”产业融合发展先行试验区的决定》。

  玉林地处广西东南部又毗邻粤港澳,是北部湾经济区城市中唯一毗邻大湾区的重点城市。“我们突出交通先行,加快打造‘东融’重要通道和区域枢纽。”石红艳说,该市以“建高铁、修机场、造码头”三件大事为重点,加快“两湾”联动发展,正逐步形成航空、铁路、港口、公路互联互通的“通江达海”现代综合交通体系。

  据她介绍,铁路方面,目前,国家发改委已把南深高铁列入大湾区城际铁路网规划上报,下一步将争取国家尽快批复并将之列入国家中长期铁路网规划。其中,南深高铁南宁至玉林段已全线开工建设,玉林至省界段力争今年实现开工建设。机场方面,玉林福绵机场已完成飞机校飞、试飞工作,将于今年8月实现通航。港口方面,铁山港东岸2个10万吨级码头泊位计划年底实现通港,下一步还将建设20万吨级大码头。

  高速公路方面,荔浦至玉林、玉林至湛江(广西段)、松旺至铁山港东岸、浦北至北流清湾4条高速公路项目累计完成投资146.6亿元。其中,玉湛高速(广西段)已于今年6月30日顺利通车,松旺至铁山港东岸和荔浦至玉林高速路(玉林段)将于年底建成通车。

  石红艳介绍,该市精准实施“东融”重大项目,大力推动桂东承接产业转移示范区建设。今年以来,玉林市统筹推进5000万元以上“东融”重大项目46个,计划总投资2241亿元,助力建设桂东承接产业转移示范区。正威、柳钢中金、锂电新能源材料、台湾达鑫、广西(北流)轻工产业园等一批重大项目正在加快推进,成为玉林市推动“两湾”产业融合发展新引擎。

  玉林市以“湾企入桂”工作为契机,打造四大千亿产业集群。按照自治区“湾企入桂”工作部署,围绕玉林市机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大优势产业,坚持“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展思路,全产业链承接粤港澳大湾区相关产业。今年1—6月,玉林市“湾企入桂”签约项目共44个,计划总投资超百亿元。

  此外,玉林市在产业要素集聚、优化营商环境、推动公共服务融合等方面持续发力,也取得了阶段性成效。今年4月,玉林市获自治区列入首批“广西民营经济示范市”,成为广西4个荣获该称号的设区市之一,并成为国家财政部下达的全区唯一一个连续两年获批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市的地级市;在今年6月12日举行的2020浙商(投融资)大会上,玉林市荣评为2020浙商最佳投资城市,是全国9个获评城市之一。

  石红艳称,玉林市作为广西经济总量排名靠前、开放发展程度较高的城市,下一步将依托区位、交通、产业、政策叠加等优势,加快产业集聚、促进要素融合,主动融入大湾区,奋力开创玉林市高水平开放高质量发展新局面。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]