搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西资源县:多举措巩固脱贫成果提升脱贫成效
发表时间:2020-08-05 17:56:53来源:中新网广西

摘要提示:广西桂林市资源县县长谭玉成近日接受记者采访介绍,今年以来,资源县在做好常态化疫情防控的同时,严格落实“四不摘”要求,重点巩固脱贫成果提升脱贫成效,坚决打好收官之战。

 
广西“决战决胜脱贫攻坚”桂林专场新闻发布会近日举办。图为广西桂林市资源县县长谭玉成接受记者采访。中新社记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻8月1日电(记者 杨志雄)广西桂林市资源县县长谭玉成近日接受记者采访介绍,今年以来,资源县在做好常态化疫情防控的同时,严格落实“四不摘”要求,重点巩固脱贫成果提升脱贫成效,坚决打好收官之战。

  自“十三五”脱贫攻坚开展以来,资源县委、县政府始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程。通过五年来的不懈努力,全县脱贫7855户29870人,全县贫困发生率从2015年的16.03%下降至2019年底的0.21%,2019年4月自治区人民政府批复资源县实现全县脱贫摘帽。

  谭玉成介绍,今年以来,为打好脱贫攻坚收官战,资源县一是严格落实“四不摘”要求,持续夯实后续扶持政策,全力补齐短板,扎实落实精准防贫举措,进一步巩固脱贫成果。二是集中力量攻克深度极度贫困堡垒,对未摘帽的4个村,我县由四家班子主要领导各联系1个村统筹指挥调度;对未脱贫的120户325人,该县落实了“三帮一”措施(即帮扶责任人、联合工作组和创业致富带头人及村致富能人“三方”联合帮扶),全力打通服务贫困群众“最后一公里。三是全面抓好脱贫攻坚重点任务推进,深入推进“四大战役”、“五场硬仗”和“五大专项行动”,着力在产业、就业和综合性保障扶贫等方面发力,努力克服新冠肺炎疫情影响,确保脱贫攻坚圆满收官。

  其中,在产业就业方面,资源县立足生态优势,进一步优化产业结构,大力发展有机农业、绿色工业和特色旅游业,通过引导外出工、扶贫车间就业、设立公益性岗位等措施,确保有劳动力的贫困户,每一户均有一人以上实现稳定就业。

  资源县共有19个深度贫困村和2个极度贫困村,其中车田乡木厂村和两水乡烟竹村2个极度贫困村是该县乃至桂林市仅有的2个极度贫困村。为确保2个极度贫困村如期脱贫摘帽,资源县强力保障工作力量,分别由县委书记和县长对应联系1个村,统筹指挥调度,并增派了驻村工作组力量,目前2个村的工作组人数分别达到11人、8人。

  此外,资源县在项目和资金安排上全力向深度极度贫困村倾斜,每年投向19个深度贫困村的项目资金均控制在全县扶贫资金投入总量的50%以上。该县因地制宜对症施策,大力发展有机种养产业,并协调桂林联勤保障中心结对帮扶烟竹村。目前,这2个村村容村貌大幅改善,村民生活水平大幅提升,将于今年全部如期脱贫摘帽。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]