搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西贺州市多举措提升贫困户特色产业覆盖率
发表时间:2020-08-21 22:55:40来源:中新网广西

摘要提示:广西贺州市市长林冠21日介绍,贺州市以五个“好”措施,认真贯彻落实中央、自治区关于产业扶贫的决策部署,推动全市县级“5+2”特色产业覆盖率大幅提升。

 
8月21日,广西决战决胜脱贫攻坚贺州市专场新闻发布会在南宁举行,广西贺州市市长林冠在会上介绍有关情况并答记者问。中新社记者杨志雄 摄
 
 

  中新网广西新闻8月21日电(记者 杨志雄)广西贺州市市长林冠21日介绍,贺州市以五个“好”措施,认真贯彻落实中央、自治区关于产业扶贫的决策部署,推动全市县级“5+2”特色产业覆盖率大幅提升。

  广西壮族自治区政府新闻办当天举行广西决战决胜脱贫攻坚贺州市专场新闻发布会,林冠在会上介绍有关情况并答记者问。

  贺州是广西脱贫攻坚主战场之一。“十三五”初期,贺州所辖县(区)均为贫困县,是贫困县全覆盖的设区市,全市共有贫困村281个,贫困人口29.35万人,贫困发生率13.88%,有深度贫困县1个、深度贫困乡镇4个、深度贫困村93个、极度贫困村9个。

 

 
8月21日,广西决战决胜脱贫攻坚贺州市专场新闻发布会在南宁举行。中新社记者杨志雄 摄
 

  发展产业是实现脱贫的根本之策。林冠称,贺州市全力抓好产业扶贫,一是做好特色产业发展规划,指导各县(区)做好特色产业发展规划,统筹“短、中、长”特色产业发展,在抓好优质稻、食用菌、蔬菜等“短平快”产业项目的同时,积极发展中草药、水果、茶叶、乡村旅游等中长线产业项目。

  二是确定好特色产业发展重点。该市立足实际,选准县级“5+2”和村级“3+1”特色产业项目,并建立项目库。同时,着力在延伸产业链条、培育拳头产品、打造特色产业上下功夫,全市基本形成了八步三华李、平桂水生蔬菜、钟山贡柑、富川脐橙、昭平茶为主导的“一县一业”产业扶贫格局。

  三是贯彻落实好特色产业以奖代补政策。该市结合实际制定特色产业以奖代补方案,并抓好产业奖补政策的宣传和落实,鼓励、引导贫困群众通过发展产业增收致富。2016年以来,市级财政安排农业产业发展资金11.8亿多元,全市发放产业奖补资金6.4亿多元,惠及贫困户23万多户。

  四是服务好贫困群众产业发展。该市组建市级产业扶贫技术服务专家队21个,为贫困村配备1811名产业发展指导员,覆盖了281个贫困村,每个贫困村培养5名以上创业致富带头人。2016年以来,全市累计举办各类产业扶贫技术培训班700多期,培训贫困群众近4万人次。

  五是对接好农产品销售。贺州市线上搭建农产品电商销售平台,全市建成755个农村电子商务服务站,推动农特产品网上销售。线下积极发挥毗邻粤港澳大湾区的地理优势,借助粤桂扶贫协作平台和各类展销会的机会,大力拓展农特产品销售渠道。

  截至今年7月,贺州市县级“5+2”特色产业综合覆盖率从2016年的60%提升到了93.89%。截至8月15日,746个行政村集体经济收入全部达到5万元以上;累计认定就业扶贫车间318个。

  目前,贺州市已实现248个贫困村脱贫出列,30.41万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.66%;5个县(区)全部退出贫困县序列,实现了从贫困县全覆盖到贫困县全摘帽的历史性转变。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]