搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
南宁海关开展扶贫领域专项审计调研 打造“阳光工程”
发表时间:2020-09-08 15:26:13来源:中新网广西

摘要提示:近日,南宁海关组织专项审计调研组,深入该关定点帮扶的百色市那坡县和崇左市龙州县的百南村、甲柳村等5个村,对扶贫项目及资金管理情况开展现场核查调研,通过审计指导推进关区扶贫管理工作科学化、精细化、效益化,打好脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻9月8日电(王羽 陆秋佃)南宁海关近日组织专项审计调研组,深入该关定点帮扶的百色市那坡县和崇左市龙州县的百南村、甲柳村等5个村,对扶贫项目及资金管理情况开展现场核查调研,通过审计指导推进关区扶贫管理工作科学化、精细化、效益化,打好脱贫攻坚战。

  据统计,自2018年8月1日至2020年6月30日,南宁海关组织开展扶贫项目46项,投入项目资金590.26万元。随着项目增多、资金投入增加,如何使扶贫管理和扶贫资金使用发挥更大作用成为扶贫工作的关键。南宁海关党委在积极推进产业扶贫、精准扶贫的同时,部署开展专项审计监督,切实保障扶贫资金使用规范高效,扶贫款用在刀刃上。该关建立了纪检监察、巡察、督察审计部门联系配合机制,互相通报问题,列明整改清单,强化整改督促,探索建立挂图作战、问题挂摘牌机制,确保扶贫项目规范运行,打造“阳光工程”。

  自今年6月该关启动扶贫领域专项审计以来,结合实际制定实施方案,细化22项监督内容,建立关区扶贫项目和扶贫资金情况总台账,摸清底数,实现动态监控实施进度。同时,组织15个审计调研组开展现场监督检查,重点监督各级党组织落实脱贫攻坚责任情况,对海关扶贫专项资金建设的扶持支柱型产业——山油茶种植、牛舍、蚕房等项目和文化活动室、篮球场、文化广场等民生工程共9个项目进行实地检查,科学评估扶贫项目推动的实际效果。针对扶贫建设项目,结合建筑定额“工料机”取费定价标准进行成本费用构成分析,提高扶贫资金的使用绩效。审计组还走访村民群众和村委,与海关驻村“第一书记”、村委开展多次座谈交流,了解扶贫项目进展情况以及存在的困难,征询对海关扶贫工作的意见和建议。

  通过审计调研提出意见建议15条,进一步指导海关驻村“第一书记”和驻地村委强化监督管理、完善相关规章制度,加强对建设工程项目承建商资质审核、质保金管理、验收结算等方面的监督控制,切实发挥好项目应有的社会效益和经济效益;进一步规范扶贫资金的使用管理,强化全过程监督,加强项目支出的审核控制,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性;积极推动扶贫项目执行进度,防范项目超期未完成、完成不力的风险,加快推动扶贫政策落地见效,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  近年来,南宁海关以产业扶贫为主要抓手,积极推动重点扶贫项目效益有效发挥,帮助定点帮扶村群众实现增产增收。选派第一书记、工作队长、工作队员等45人开展驻村扶贫工作,2017年以来,该关助力2个国家级贫困县、帮扶29个村、“一帮一联”614户贫困户全部按期脱贫。关区5名第一书记先后获得省部级表彰奖励。2018年、2019年,该关定点扶贫工作考核连续两年获得自治区最高等次“优秀”,扶贫各项工作成效良好,获得当地党委、政府和群众好评,展现了海关队伍的良好形象。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]