搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
梁振英:港澳要抢抓广西自贸区和西部陆海新通道商机
发表时间:2020-11-04 10:30:25来源:中国新闻网

摘要提示:2020年桂港澳“共享广西自贸区机遇 共建西部陆海新通道”恳谈会3日在南宁举行。全国政协副主席梁振英在致辞中建议港澳工商界深化与广西合作,抢抓广西自贸区和陆海新通道商机。

    全国政协副主席梁振英出席2020年桂港澳“共享广西自贸区机遇 共建西部陆海新通道”恳谈会。 俞靖 摄
    全国政协副主席梁振英出席2020年桂港澳“共享广西自贸区机遇 共建西部陆海新通道”恳谈会。 俞靖 摄

  中新网南宁11月3日电(记者 黄令妍 黄艳梅)2020年桂港澳“共享广西自贸区机遇 共建西部陆海新通道”恳谈会3日在南宁举行。全国政协副主席梁振英在致辞中建议港澳工商界深化与广西合作,抢抓广西自贸区和陆海新通道商机。

  广西与粤港澳大湾区地缘相近,经贸文化合作密切,人员往来频繁,是大湾区的重要经营腹地和拓展东盟市场的重要纽带。广西正在积极对接粤港澳大湾区建设,近年来桂港已建立加工贸易产业转移、旅游专业服务、金融、物流五个领域的专业机制。

  梁振英说,开放合作依然是中国发展的主旋律,也是世界的主乐章,中国(广西)自由贸易试验区和西部陆海新通道的建设,正是助力合作开放的加速器。在我国伟大的改革开放进程中,香港在多方面发挥了独特作用,国家的发展进入新时代之后,香港各界人士可以发挥新的功能、掌握新的机遇、打开新的市场、打造新的舞台。

  梁振英就桂港澳深化合作提出三点建议:

  一是抢抓广西自贸区及新通道的商机。西部陆海新通道已成为重要的国家战略,广西作为新通道建设的关键节点和陆海交汇点,享受众多的商机和红利,今年北部湾港吞吐量不跌反升,正成长为新通道的重要枢纽。中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌成立,标志着广西对外开放站上了新的历史起点,自贸区将加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,香港企业要积极参与进来,共同打造大湾区、北部湾、东盟的区域性产业合作。

  二是坚持扩大改革开放,拓展桂港澳多领域务实合作。广西与港澳的合作有基础、有管道、有潜力,在原有合作基础上要加强与港澳在教育、医疗大健康、中医药等领域的合作,以重大专案为抓手,以经贸合作为主线,继续全面深化与港澳在各领域的务实合作;要继续深化广西与港澳青年交流,以新成立的香港青年(内地)服务中心为平台,吸引更多香港青年到广西创业就业。

  三是协同构建国际国内双循环格局,发挥广西优势,深挖与东盟合作。东盟已成为我国的第一大贸易伙伴和香港的第二大贸易伙伴,经过多年的谈判,香港与东盟的自由贸易协定也已经生效,在这个背景下,广西可以发挥与东盟国家的独特关系和开放平台优势,带动港澳工商界与东盟合作互利。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]