搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
梧州藤县开展禁毒举报有奖活动 掀起全民禁毒热潮
发表时间:2020-11-11 17:15:30来源:中新网广西

摘要提示:广西梧州市藤县禁毒办11日披露,近年来,该县为切实提高打击毒品犯罪的时效性和针对性,设置了毒品违法犯罪举报奖励专项资金,有效提升了民众参与禁毒斗争的积极性,掀起全民禁毒热潮。

  中新网广西新闻11月11日电(蒋丰慧)广西梧州市藤县禁毒办11日披露,近年来,该县为切实提高打击毒品犯罪的时效性和针对性,设置了毒品违法犯罪举报奖励专项资金,有效提升了民众参与禁毒斗争的积极性,掀起全民禁毒热潮。

图为藤县公安局为举报人发放举报奖励金。藤县禁毒办供图

  图为藤县公安局为举报人发放举报奖励金。藤县禁毒办供图

  2020年以来,藤县下发了《藤县举报毒品违法犯罪奖励办法(试行)》(以下简称《办法》),将200万元禁毒经费用于举报奖励和宣传工作,并通过今日藤县、平安藤县、藤县禁毒等微信公众号以及公交车悬挂横幅、宣传栏张贴举报奖励海报、志愿者到乡发放传单等形式在全县范围内进行宣传。

  藤县禁毒办科员王烨琳介绍,《办法》宣传限定为向藤县公安机关、禁毒部门举报违法犯罪线索的中国公民(含港澳台胞、华侨)或外籍人士,实行一案一奖奖励制度,并根据举报的毒品违法犯罪线索,破获毒品案件、抓获毒品违法犯罪人员,依照案情程度进行线索价值评估,实行分等级举报奖励金额标准。与此同时,还规定对于举报人虚假举报、陷害他人的违法行为依法追究其法律责任。

  图为藤县太平镇石夏村村民观看禁毒宣传展板。藤县禁毒办供图

  “我们采取了实报实销的举报奖励策略,简化奖励程序,按照‘谁查处、谁奖励’的原则,符合条件的举报人在案情破获15个工作日内可得到藤县公安机关发放的奖金。”藤县政法委副书记唐培乾介绍,为了保护举报人的隐私,当地还设立了现金、转账和移动支付的奖金发放模式,供举报人自己选择。

图为藤县公交车上张贴举报有奖横幅。藤县禁毒办供图

  图为藤县公交车上张贴举报有奖横幅。藤县禁毒办供图

  据悉,2020年3月12日至2020年11月6日,藤县共接到群众毒品举报线索1300多条,根据举报共破获涉毒行政案件597起,抓获吸毒人员770人,已发放举报奖励金额103万元。藤县通过采取超常规的举措和力度,强化人、财、物保障,全力推进禁毒人民战争深入开展,目前毒情已得到有效缓解。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]