搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西推进住建领域“简易办”改革 优化政务服务环境
发表时间:2020-11-18 16:41:39来源:中新网广西

摘要提示:广西住建厅深化“放管服”改革、优化营商环境,不断创新政府管理和服务方式,着力打造简易、快捷、便民的政务服务环境,切实提升住房城乡建设行业管理和政务服务水平。

  中新网南宁11月18日电(记者 林浩)“真心太感谢你们快速高效的贴心服务,为我们开具相关证函。对我们跨省承揽业务提供了极大帮助。最终我公司成功中标广东省中山市一重点优质公招项目,这是我公司开拓粤港澳大湾区市场的新突破。为抢占粤港澳大湾区市场打下坚实基础,也给企业复工复产注入强劲动力。”广西建工集团第五建筑工程有限责任公司中层管理人员蓝青苗感激地说。

图为赠送锦旗现场 林浩 摄
图为赠送锦旗现场。林浩 摄

  近日,蓝青苗带上一面写着“热情服务,勤政为企”的锦旗,来到自治区政务服务中心住房城乡建厅窗口,代表企业向工作人员表达谢意。

  由于广东与广西两地政策差异,近日,广西建工五建在中山市华侨中学高中部二期扩建工程项目EPC总承包项目投标时,投标文件中拟任项目管理人员电子证书有效性遭到了质疑,认为田庭能的“专职安全生产管理人员”的电子证书无效。

  在公司市场经营遇到困难,“走出去”战略遭遇障碍之际,广西住建厅窗口工作人员热情负责、主动靠前服务,积极对接投标属地行政建设主管部门的电话和现场咨询,开具相关证函帮助企业进行说明。

  “正是由于广西住建厅充分发挥‘桥梁’作用,才有了我们公司业务的巨大突破,接下来,我们将进一步优化经营布局,扩大品牌影响力,大力弘扬工匠精神、鲁班精神、企业家精神,加快走出去的发展步伐,深耕粤港澳大湾区,主动对接大湾区市场,参与大湾区建设,以精品工程铸造广西品牌。”蓝青苗说。

图为广西住建厅窗口工作人员为企业办理业务
图为广西住建厅窗口工作人员为企业办理业务。林浩 摄

  上述故事是广西住建厅深化“放管服”改革、优化营商环境,不断创新政府管理和服务方式,着力打造简易、快捷、便民的政务服务环境,切实提升住房城乡建设行业管理和政务服务水平,取得的成效的案例之一。

  广西住建厅行政审批处处长刘鸿铭介绍,今年以来,该厅不断提升“互联网+政务服务”水平,营造高效便捷的政务服务环境,充分应用广西数字政务一体化平台,在成功打造24小时“不打烊”网上政府的基础上,不断加强电子证照共享应用、无纸化申报、数据在线核验,优化办事流程和申请材料,全面推进“一网通办”“不见面”智能审批。

  为了加速建筑施工企业复工复产,该厅运用电子签章和二维码等技术,进一步优化建筑施工企业安全生产许可证审批服务,该厅还积极协调广西人社厅创先共享社保信息,提升自动比对速率,进一步为群众和企业提供便捷服务;企业办理资质业务由至少“跑一次”转为“一次不用跑”,真正实现了从无纸化申报、智能审批到电子证书全过程“零跑腿”。

  与此同时,广西住建厅持续深化“放管服”改革,积极推动并完成中国(广西)自由贸易试验区的第一批自治区涉及住建领域的行政权力事项下放工作;大力支持原广西武警水电部队转企为中国安能集团第一工程局,严格把好审批关口,积极指导企业申报多项资质,帮助改制企业增强市场竞争力。指导和帮助广西建工集团联合建设有限公司和广西路桥工程集团有限公司两家企业申报的建筑业企业特级资质顺利通过住建部审批。

  此外,广西住建厅稳步推进工程建设项目审批制度改革,平台管理系统功能日趋完善;改革创新住房公积金服务模式,实现“一窗通办”“同城通办”“公银通办”“跨省通办”。

  广西住建厅行政审批处处长刘鸿铭表示,下一步,将全面落实《广西壮族自治区优化营商环境条例》,持续深化政务服务“简易办”改革,不断提升政务服务效能,推动线上线下办事减环节、减材料、减跑动次数,进一步减轻企业和群众的办事负担,不断提高办事企业和群众的满意度和获得感。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]