搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
2020年中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议举办
发表时间:2020-11-27 17:32:13来源:中新网广西

摘要提示:11月26日,2020年中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议在广西南宁市举行。来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表等150余人,围绕“推动务实合作、深化双边关系”主题,共同探讨中国-东盟命运共同体建设的理论和实践问题。

  中新网广西新闻11月26日电(黄艳梅 姜益)11月26日,2020年中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议在广西南宁市举行。来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表等150余人,围绕“推动务实合作、深化双边关系”主题,共同探讨中国-东盟命运共同体建设的理论和实践问题。

  论坛由“一带一路”智库合作联盟、中国东盟协会主办,“一带一路”智库合作联盟秘书处、中国—东盟大学智库联盟秘书处和中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心承办。

 

 
东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提线上参与论坛并致辞。主办方供图
 

  会议开幕式在广西大学汇学堂举行。中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东以及多位国内专家学者、高校智库代表等现场出席开幕式。东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提、柬埔寨合作与和平研究院高级研究员、理事会成员占索塔勒等领导及专家学者30余人采取线上方式参会。

  东盟大学联盟执行主任柯蒂斯·迪拉提提、中国人民对外友好协会秘书长袁敏道、教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、中联部当代世界研究中心副主任王立勇、广西壮族自治区政协副主席刘正东向大会致辞。

 

 
广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东出席论坛并致辞。主办方供图
 

  刘正东称,2020年与往年有太多不同,一年来的世界格局发生了太大的变化,新冠疫情给世界带来太多预想不到的冲击和挑战。面对新的形势和机遇,中国-东盟大学智库联盟围绕中国-东盟合作的热点、难点问题,举办论坛、建言献策。希望中国-东盟大学智库联盟的各参加单位和与会专家学者齐心协力,为应对全球化挑战、破解世界和区域发展难题提供智慧力量,为中国-东盟关系领域的全面研究提供广阔平台,为推动中国-东盟区域发展和一带一路建设提供优秀成果,为促进中国与东盟开放合作发挥更好的作用。

 

 
2020年中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议现场。主办方供图
 

  开幕式后,于洪君、许宁宁分别做了“扩大人文交流与合作,强化中国与东盟的命运共同体意识”和“中国—东盟自贸区十周年分析及展望”的主旨演讲。

  其中,许宁宁在演讲中称,中国—东盟自贸区建成十年来的实践和成果,充分说明其是双方的共同需要,充分说明实施自由贸易和多边合作能够实现共同发展。在世界经济低迷的近两年,东盟在中国对外贸易中的地位跃升了两大台阶,在抗疫中双方贸易、投资逆势增长。这得益于,一是开放市场,互联互通,融合联动发展;二是政治、经济、人文三大支柱合作相互促进;三是结合关切,创新引领,注入活力。他对下一步中国与东盟经贸合作提出建议:进一步落实好《中国—东盟自贸协定》及升级《议定书》,提升区域贸易和投资自由化便利化水平,为RCEP建设构建有利条件;明确目的,做细做实合作,提质升级增效;充分发挥中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在促进区域合作中的重要作用。

  当天,与会代表分别针对“澜湄国家教育减贫合作研究”、“西部陆海新通道与中南半岛经济发展”、“中国—东盟数字经济合作”等议题展开学术交流。来自柬埔寨、泰国、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、越南等国的学者也通过网络参与了议题讨论。

  与会各方高度评价中国—东盟大学智库联盟举办以“推动务实合作、深化双边关系”为主题的国际论坛。与会专家们一致认为,本次论坛秉承开放包容、互学互鉴的丝路精神,为各方搭建了一个很好的交流互鉴的平台。论坛加深了各方对“一带一路”倡议以及对中国与东盟各方需求的理解,深化了对相关议题的研究,为后续开展前瞻性、针对性、储备性的研究奠定了非常好的基础。

  据悉,从2017年开始,中国-东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛每年都在中国-东盟博览会期间举办学术论坛,至今已成功举办三届。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]