搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西民族团结进步创建工作:“八桂飘香、遍地花开”
发表时间:2020-12-02 20:28:24来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人李振林2日介绍,广西近年来坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以三项措施“常态化”推进民族团结进步创建工作。

  中新网广西新闻12月2日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人李振林2日介绍,广西近年来坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以三项措施“常态化”推进民族团结进步创建工作。全区典型示范引领效应进一步增强,创建工作保持了“八桂飘香、遍地花开”的良好态势,形成了各族人民同心守护民族团结进步事业特色鲜明的广西经验。

 

 
自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人李振林出席会议介绍相关情况。记者杨志雄 摄
 

  广西壮族自治区民族团结进步创建工作新闻发布会当天举行,自治区民宗委党组副书记、副主任、新闻发言人李振林,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红出席会议并介绍相关情况。

  广西是全国少数民族人口最多的自治区,有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、水、彝、仡佬族等12个世居民族和44个其他民族。2019年末少数民族人口2220万人,占总人口38.98%,壮族人口1850万人,占总人口32.48%。有12个自治县和3个享受自治县待遇县、59个民族乡。

  民族团结进步创建,是在党的领导下,以各民族群众为主体,通过巩固和加强社会主义民族关系的综合举措,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,创造性推动民族团结进步事业的实践过程。做好民族团结进步创建工作,是党和国家加强和改进民族工作的一项重大决策和战略部署,是立足国情区情、推进广西民族团结进步事业的重要举措和有效载体。

  2017年4月,习近平总书记视察广西时指出:“作为全国少数民族人口最多的自治区,广西各族人民长期以来亲如一家,民族关系十分融洽。希望你们总结好、运用好、发展好民族团结进步的成功经验,深入开展民族团结进步创建活动,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,使各民族心连心、手拉手的好传统代代相传。”党的十八大以来,习近平总书记始终深情牵挂广西各族人民,高度重视广西各项事业建设发展,多次就事关广西全局和长远发展的重要工作作出指示批示,为做好新时代广西民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

 

 
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红出席会议介绍相关情况。记者杨志雄 摄
 

  广西牢记习近平总书记殷切嘱托,化深情关怀为前进动力,带领各族干部群众守望相助、团结奋斗,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,切实用好了六大创新“金钥匙”,开创了新局面。

  创新运用民族团结进步专项绩效考评“指挥棒”。广西突出长效化、对标高质量,持续聚力用劲,凝聚工作合力,民族团结进步创建质量稳步提升。自治区党委从2019年起设立民族团结进步专项绩效考评,对区直和中直驻桂单位以及设区市开展民族团结进步专项绩效考评,作为推动全区各级各部门落实民族团结进步各项工作的重要抓手。绩效考评涉及民族政法、民族团结进步创建、民族经济、民族社会事业、民族语文、民族干部、维护民族团结稳定等方面内容,主要考评各级各部门民族团结进步创建工作的特色亮点和创新成效。通过运用专项绩效考评这项牵引工具,各级各部门高度重视民族团结进步创建工作,统一思想认识,着力强优势补短板,民族团结进步工作责任进一步压紧压实,实现层层落实全覆盖,各地创建热情高涨,创建工作有效推进。

  创新走好自治区民族工作委员会平台的“先手棋”。充分发挥自治区民族工作委员会平台的优势作用,研究出台工作方案,创新开展委员单位结对挂点打造民族团结进步示范村工作,委员单位分别结对挂点全区41个村,覆盖14个设区市、37个县(市、区)。各委员单位把民族团结进步创建工作摆上重要议事日程,齐抓共管、统筹联动,形成多渠道、网格化推进创建民族团结进步示范村的工作格局,既打造了示范村,又推动了民族团结进步创建“进机关”工作。今年,自治区民族工作委员会在南宁市良庆区召开委员单位结对挂点打造民族团结进步示范村工作现场会,部署示范村下一阶段的创建工作。自治区民宗委举办结对挂点打造民族团结进步示范村业务培训班,学习交流研讨打造民族团结进步示范村工作经验。委员单位将根据自身业务打造出挂点村的本地特色、时代特色和部门特色。41个村将打造出41种特色,做到“一村一品一特色”,将成为创建工作的靓丽名片并逐步在全区推广,不断推进中华民族共同体意识落细落实落地。

 

 
广西壮族自治区民族团结进步创建工作新闻发布会现场。记者杨志雄 摄
 

  创新实施民族团结进步创建“十百千”工程。自治区部署实施民族团结进步创建“十百千”工程。到2025年,每个县(市、区)至少培育10个示范区示范单位,平均每个设区市至少培育100个示范区示范单位,全区共培育1000个以上示范区示范单位,逐步覆盖所有领域和行业。截至2019年底,全区共命名全国、自治区、市级民族团结进步示范区示范单位1537个。

  创新实施边境地区民族团结进步创建“百点工程”。到2021年,在沿边一线重点建成100个民族团结进步示范点,形成边境一线极富特色的“民族团结进步模范长廊”。截至2019年底,边境地区共命名全国、自治区、市级民族团结进步示范区示范单位46个,为打造“边境地区民族团结进步模范长廊”奠定坚实基础。

  创新划定工会、共青团、妇联群团组织创建“责任田”。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织优势,推动各级群团组织全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。自治区民宗委、自治区总工会、共青团广西区委、自治区妇联四部门深入贯彻落实《国家民委、全国总工会、共青团中央、全国妇联关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》,共同制定创建工作联合会商办法,明确四部门民族团结进步创建工作六项主要工作任务,确定四部门会商召集单位、召集人、成员、联络员及会商工作规则、工作要求。四部门加大协调配合力度,加强信息交流沟通,深入开展联合调研,推动民族团结进步创建工作纳入群团工作全局,与群团工作深度融合。自治区总工会、共青团广西区委、自治区妇联积极研究制定本系统贯彻落实国家四部委指导意见的具体实施方案。

  创新开展民族团结进步宣传教育“云端活动”。2020年是广西开展“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动的第4年,也是全区开展“民族团结进步宣传月”的第12年。经过多年的精心打造,“民族团结进步宣传月”已成为自治区“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动的重要组成部分,成为深入开展民族团结进步宣传教育的盛会。面对突如其来的新冠肺炎疫情,自治区坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,研究制定《2020年“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动实施方案》。“和谐在八桂”版块“云端活动”激励各族群众奋进新时代。由自治区民宗委牵头,全方位、宽领域、多平台开展“民族团结进步宣传月”(“广西在践行——民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道,摄制推送广西民族团结进步公益宣传片,开展民族团结进步主题诗歌、歌词征集,举办全区民族团结知识网络竞赛)、“法治三月三”宣传、爱国主义和民族团结进步教育“空中课堂”、首届壮美广西民族服饰设计征集及展演等四大活动,大力宣传党和国家的民族政策,弘扬法治理念、培养家国情怀,铸牢中华民族共同体意识,同谱民族团结曲,共唱爱国奉献歌。

  据悉,南宁市率先被命名为全国民族团结进步示范市;广西有581个全国民族团结进步模范集体和个人受到国务院表彰;4559个全区民族团结进步模范集体和个人受到自治区党委政府表彰;涌现全国民族团结进步示范区示范单位44个,全区民族团结进步示范区示范单位163个;命名全国民族团结进步教育基地9个,全区民族团结进步教育基地45个。广西典型示范引领效应进一步增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固和发展,中华民族共同体意识进一步铸牢,各族群众获得感、幸福感、安全感显著增强。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]