搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会举行
发表时间:2020-12-04 08:03:22来源:中新网广西

摘要提示:“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会3日在广西南宁举行。“南宁市青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地”和“广西中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地”当天在南宁西乡塘区中华中路社区揭牌。

 
“12月3日,铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会在广西南宁举行。姜益 摄
 

  中新网广西新闻12月3日电(黄艳梅 姜益)“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会3日在广西南宁举行。“南宁市青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地”和“广西中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地”当天在南宁西乡塘区中华中路社区揭牌。

  研讨会由民族团结杂志社、广西壮族自治区民宗委、广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院与南宁市委统战部主办,南宁西乡塘区、南宁市民宗委承办,旨在总结南宁市中华中路社区铸牢中华民族共同体意识的社区实践经验,不断深化南宁市铸牢中华民族共同体意识的社区新实践,打造形成民族事务基层治理现代化建设的南宁社区模板和南宁经验。

  会议由南宁市民宗委党组书记、主任,南宁市委统战部副部长(兼)苏志刚主持,国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪,民族团结杂志社党委书记、社长张庆安,广西壮族自治区民宗委党组成员、副主任翚永红,广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林,中共南宁市委常委、市委统战部部长严丽萍,西乡塘区人民政府区长陆广平等领导出席研讨会。

  研讨会还邀请到了南开大学周恩来政府管理学院高永久教授、中央民族大学吴月刚教授、甘肃省民委民族宗教问题研究中心王学仁主任、中央民族大学教育学院海路教授、中国海洋大学孟华教授、贵州民族大学黄其松副校长、新疆师范大学文化人类学研究所王平教授、云南民族大学云南省民族研究所(民族学与历史学学院)高朋副院长、广西中华民族共同体意识研究院首席专家龚永辉教授等区内外知名专家学者参会。

  研讨会上,与会人员分别从不同层次、不同角度就“铸牢中华民族共同体意识”作了发言,对南宁市铸牢中华民族共同体意识所取得成就和经验给与了充分肯定,并结合各自研究领域,围绕“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”这一主题,就深入开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识等问题,提出了许多有价值的意见和建议。会上,还为“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”征文活动获奖作者代表颁奖。

  南宁是中国少数民族人口最多的省会首府城市,少数民族人口占全市总人口的57.86%。2013年9月,南宁市被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)13个试点之一后,南宁市举全市之力全面开展创建工作,不断创新方式和载体,取得了显著成效,先后被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”、“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”,这是广西唯一获此荣誉的城市。

  据悉,南宁中华中路社区至今为少数民族群众培训12860人次,上门服务8560人次,处理矛盾纠纷51起,安置就业5635人次,2012年被中宣部、中央统战部、国家民委命名为全国首批民族团结进步创建示范单位,是广西第一个获此殊荣的单位。社区与广西民族大学协力开办民汉双语课堂,在社区建立大学生民汉双语志愿服务实践基地,充分彰显“中华民族一家亲”的理念,是铸牢中华民族共同体意识在中华中路社区的具体实践。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]