搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
柳州与世界各国分享抗疫经验 共商后疫情时代发展
发表时间:2020-12-04 10:38:24来源:中国新闻网

摘要提示:3日,来自世界各地80多个国家及地区的代表通过线上模式参与国际城镇合作项目第四次全球大会。广西柳州市作为中国代表城市之一,分享应对新冠疫情的经验、商讨后疫情时代发展。

    图为大会现场。 林馨 摄
    图为大会现场。 林馨 摄

  中新网柳州12月3日(林馨)3日,来自世界各地80多个国家及地区的代表通过线上模式参与国际城镇合作项目第四次全球大会。广西柳州市作为中国代表城市之一,分享应对新冠疫情的经验、商讨后疫情时代发展。

  大会从新冠疫情暴发全球面临的特殊挑战这一角度出发,探讨城市发展及后续在保持可持续性进展的同时启动绿色复苏工作。

国际城镇合作项目第四次全球大会线上举办。 林馨 摄
国际城镇合作项目第四次全球大会线上举办。 林馨 摄

  柳州市作为代表分享经验。柳州市副市长侯刚表示,针对疫情造成的冲击和停摆,柳州市迅速研究出台系列政策举措,着力解决企业产业链供应链恢复难、产品销售难、融资难等问题。促进产业链上下游协同复工,推动复工复产复市,经济运行已逐步重返正轨。

  侯刚认为,后疫情时代,建设健康安全城市,提高城市应对重大突发公共卫生事件的能力尤为重要。硬件基础方面,需要建设和提供体系功能完备的医疗卫生、防疫抗灾、应急救援、交通运输、生活供应、卫生环保等城市运行保障体系;软件基础方面,需要培养建立胜任的医疗卫生、防灾救灾队伍,完善卫生防疫、应急救灾法律等体制机制。

  后疫情时代,经济发展如何复苏?侯刚表示,互联网、大数据的新交通技术和电子支付、快递服务等在防疫抗疫中发挥重要作用。要加快推动数字城市建设,构建智慧城市应用体系以及疫情灾害防控方面的智慧业务应用体系,全面提高城市信息化水平。

  此外,积极研发和推广应用绿色低碳技术,促进“绿色复苏”。在应对新冠肺炎疫情的同时,柳州市加速信息化、智能化和数字化发展的步伐。重点布局新能源汽车和充电设施等新型基础设施建设,支持绿色电气化的配套基础设施投资,提高资源和能源利用效率,为柳州经济绿色低碳复苏提供支撑。

  据介绍,“国际城镇合作项目”由欧盟伙伴关系项目机制资助,主要致力于推动中国与欧洲城市及地区可持续城镇发展方面的合作。2018年,柳州市成为中欧区域政策合作案例城市,与欧盟城市在产业、科技、教育等领域开展密切合作,签订17个合作备忘录,逐步探索出中欧国际城镇合作的新模式。后疫情时代,柳州继续与欧洲城市深度合作,加快中德(柳州)工业园、中欧产业园建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]