搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
柳州:水库移民安置与民族团结“双赢”
发表时间:2020-12-14 13:07:57来源:中新网广西

摘要提示: 中新网广西12月14日电(宋美玲)柳州市是多民族聚居地区也是国家重点防洪城市。去年,柳州市启动全国民族团结进步示范市创建工作,柳州市水利局紧盯创建方案目标,把民族团结工作深度融入水利与水库移民系统各项工作中,取得了水库移民后期扶持与民族团结建设“双赢”的工作成效。

  中新网广西12月14日电(宋美玲)柳州市是多民族聚居地区也是国家重点防洪城市。去年,柳州市启动全国民族团结进步示范市创建工作,柳州市水利局紧盯创建方案目标,把民族团结工作深度融入水利与水库移民系统各项工作中,取得了水库移民后期扶持与民族团结建设“双赢”的工作成效。

  融安县长安镇安宁村大袍屯地处泗维河畔,西面与融水相邻,北面与瑶送、泗朗村交界,离县城23公里,是融安县唯一的苗族群众聚居村,也是柳州市水库移民村屯之一。移民前,大袍屯因地理环境恶劣,经济发展滞后,群众的生活水平普遍较低。

  近年来,柳州市水利局对大袍屯水库移民后期扶持投资1963万元,实施项目7个,使435名少数民族群众受益。屯里道路硬化了、路灯亮了、危房改造了、水毁塌方治理了、码头建设完工,水面生态养殖示范项目建成……一系列水库移民扶持项目新建的公共设施保留了苗寨风情,与大袍屯山水相生、植被相连的生态系统相互呼应,为发展乡村生态旅游创造了有利条件。如今的大袍屯景美人和,居民安居乐业,水库移民村屯华丽转身成为宜居苗寨。

  据悉,近年来,柳州市水利局不仅加大投资力度,还通过各种措施支持水库移民地区发展少数民族地区特色产业项目,不断提高少数民族移民群众的自我“造血”功能。

  早在2016年,柳州市水利局便开始组织三江侗族自治县库区移民到水库移民村——产口村开展种茶技能培训活动,增强贫困群众脱贫致富的内生动力,带动该村实现以油茶、茶叶为主的扶贫产业,贫困户的产业覆盖率达100%。

  2017年9月,三江侗族自治县库区移民局再次到产口景区举办“乡村旅游”培训班,引导村民利用村内的千年古榕资源打造3A景区,为村集体经济增收3万多元。旅游产业的兴起还带动当地农产品、民族工艺品、百家宴服务业等发展,当地少数民族群众在柳州市水利局产业扶贫的帮助下走上致富路,产口村也顺利摘掉贫困村的帽子。

  据了解,自去年柳州市启动全国民族团结进步示范市创建以来,柳州市水利局共向少数民族县后期扶持项目倾斜投资达1.3亿元。2019年来,柳州市水利局依托学校组织安排三江侗族自治县、融水苗族自治县等大中型水库移民群众716人进行种养殖、就业技能培训,以开展少数民族聚居地水库后期移民帮扶工作为抓手,将民族团结建设引向深入。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]