搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西首批86名医务人员进驻桂版“小汤山医院”
发表时间:2020-02-16 10:48:52来源:中国新闻网

摘要提示:2月15日晚,广西壮族自治区人民医院向邕武医院临时应急病房派驻86名医务人员和6名保洁人员,他们将分为三个组,分别是针对重症,普通还有疑似的病人,展开轮班救治。这标志着广西版“小汤山医院”启用。

    图为医护人员进入病区前留影 李安祺 摄
    图为医护人员进入病区前留影 李安祺 摄

  (抗击新冠肺炎)广西首批86名医务人员进驻桂版“小汤山医院”

  中新网南宁2月15日电 (林艳华 林浩 韩倩)2月15日晚,广西壮族自治区人民医院向邕武医院临时应急病房派驻86名医务人员和6名保洁人员,他们将分为三个组,分别是针对重症,普通还有疑似的病人,展开轮班救治。这标志着广西版“小汤山医院”启用。

图为崭新的病房 李安祺 摄
图为崭新的病房 李安祺 摄

  为加强新型冠状病毒肺炎疫情防控,确保感染病人得到集中收治,广西壮族自治区党委、政府决定将广西壮族自治区人民医院邕武医院改扩建为新型冠状病毒肺炎定点收治医院,改扩建工程包括两部分:一部分为参照“小汤山医院”模式,迅速建设临时应急病房,第二部分为“平战结合”病房。

图为消毒传递窗 李安祺 摄
图为消毒传递窗 李安祺 摄

  此次首批医务人员入驻的临时应急病房以活动板房方式建设,设置病房48间,94张病床,其中20张为重症监护病床。建筑面积约3085平方米,主体结构为成品集装箱结构,包含负压病房、检验室、医生护士办公室及休息室等用房。病房分为洁净区、半污染区、污染区,设置了相互隔离的医务通道、病人通道、物品通道。

  负压病房的气压均低于病房外,并设置有新风排风系统,室内气体经过统一收集并消毒处理后才能排出室外。病房里安装具有紫外线消毒功能的玻璃传递舱,感染者的餐食等物品均由传递舱传递,通过紫外线消毒,避免病毒外传。

  此外,临时应急病房里还配备有远程视频会议、远程会诊等信息化功能,通过5G网络可随时与专家进行视频会诊,讨论病例。

  临时应急病房还配备有2台运输机器人和2台清扫机器人,病房A、B区分别各有一台运输机器人和一台清扫机器人。运输机器人最大负重60公斤,可以传送药品、标本、食物、日用品等,一次性可以为五个病房送东西,工程师将地图命令输入到机器人程序里,机器人按照由近到远的顺序逐个“送货上门”。清扫机器人有定时清扫功能,分别有吸尘、扫地、尘推3种模式,加装有喷雾器,可以喷洒消毒液进行空间消毒。一个小时可以清扫1000平米的地方,大大减少保洁员在病房里工作的时间,为首批入驻临时应急病房的6名保洁队员提高了效率。

图为医护人员通道 李安祺 摄
图为医护人员通道 李安祺 摄

  广西壮族自治区人民医院党委书记杨建荣表示,接下来,该院将对确诊病人进行及时收治和观察。

  据广西卫健委15日通报,2月14日0-24时,广西共新增新型冠状病毒肺炎确诊病例9例,目前累计报告确诊病例235例,累计出院病例40例。现有疑似病例181例,重症病例6例,危重病例6例,累计死亡病例2例。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]