搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西决战脱贫攻坚:精准务实施策 最大限度化解疫情不利影响
发表时间:2020-02-27 11:22:11来源:中国新闻网

摘要提示:广西2020年决战脱贫攻坚大会26日在南宁举行。广西壮族自治区党委书记鹿心社在会上表示,广西坚定信心决心,精准务实施策,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,以决战决胜之势克难攻坚,不折不扣全面完成脱贫攻坚任务。

    2月26日,广西2020年决战脱贫攻坚大会在南宁举行。 杨志雄 摄
    2月26日,广西2020年决战脱贫攻坚大会在南宁举行。 杨志雄 摄

  (抗击新冠肺炎)广西决战脱贫攻坚:精准务实施策 最大限度化解疫情不利影响

  中新网南宁2月26日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西2020年决战脱贫攻坚大会26日在南宁举行。广西壮族自治区党委书记鹿心社在会上表示,广西坚定信心决心,精准务实施策,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,以决战决胜之势克难攻坚,不折不扣全面完成脱贫攻坚任务。

  本次会议是自新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区党委、政府召开的第一个全区性大会。

  广西是中国脱贫攻坚的主战场之一。鹿心社在会上指出,目前,广西还有7.65万户24万建档立卡贫困人口,人数排全国第4位;有660个贫困村未出列、8个贫困县未摘帽,分别占全国的24.88%和15.38%。这些都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

 

  他说,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,对如期推进脱贫攻坚造成不利影响,包括农产品流通、销售受阻,农产品价格波动较大,部分水果、家禽出现滞销;企业延迟复工复产,贫困地区劳动力外出就业务工受到影响,贫困群众工资性收入减少;中小学春季学期延迟开学,控辍保学工作难度增大;疫情期间施工材料供应紧张、施工人员返岗复工延迟,导致“四大战役”、易地扶贫搬迁后续扶持、基础设施等重点扶贫项目建设进度滞后等。

  “广西未摘帽的8个贫困县都是深度贫困县,其中有4个极度贫困县、6个少数民族自治县,这是我们今年必须攻克的贫困堡垒。”鹿心社称,要集中打好深度贫困歼灭战。今年,对未摘帽的8个贫困县、贫困人口在5000人以上的7个县(市)以及贫困发生率在5%以上的138个贫困村,要实施分级挂牌督战。同时,要加大革命老区、边境地区的攻坚力度,切实加强特殊贫困人口兜底保障。

  鹿心社称,广西要全面打赢“四大战役”,全方位抓好精准防贫,抓好巡视考核反馈问题整改,扎实做好脱贫攻坚考核验收。广西将进一步强化工作举措,持续抓好产业扶贫,加大就业帮扶力度,抓好易地扶贫搬迁后续扶持,加快补齐基础设施短板,深化粤桂扶贫协作,进一步激发贫困群众内生动力。

  面对疫情带来的严峻挑战,广西制定出台《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》,印发实施《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》。广西提出17条措施为决胜脱贫攻坚保驾护航,包括设立贫困地区农产品和生产原料物流输送“绿色快捷通道”热线电话,制定贫困地区农产品和生产原料统一通行标识;促进就业扶贫车间复工复产达产;加大村级临时性扶贫岗位开发力度等。

  据官方介绍,全面打响脱贫攻坚战4年来,广西已累计减少建档立卡贫困人口450万人,贫困发生率从10.5%下降至0.6%,实现4719个贫困村、46个贫困县摘帽。广西已全部完成71万贫困人口的扶贫搬迁。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]