搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
中国激活“地摊经济” 车企争相助力摆摊
发表时间:2020-06-05 10:49:43来源:中国新闻网

摘要提示:时下,中国多地“地摊经济”复苏,车企争相发布摆地摊产品,助力民众摆摊。

  中新社柳州6月4日电 (林馨)时下,中国多地“地摊经济”复苏,车企争相发布摆地摊产品,助力民众摆摊。

  “地摊经济”在中国由来已久,但此前很多城市对占道经营有严格限制。疫情发生后,为顺应时势,中国多个城市激活“地摊经济”,拉动就业,带回城市烟火气。

图为五菱荣光售货车。 中新社记者 林馨 摄
图为五菱荣光售货车。 中新社记者 林馨 摄

  随着政策松绑,“地摊经济”被激活,车企纷纷发布相关产品,加入“摆摊”行业。

  6月3日,由上汽通用五菱汽车股份有限公司和柳州五菱工业有限公司联合开发生产的“摆摊神车”五菱荣光售货车亮相。该车针对“地摊经济”所需要的“移动商铺”车辆,在原有车型上升级、优化,具有好开停、好通过、便捷的特点。

  该款汽车推出后,订单暴增。“昨天销售公司的电话被打爆,目前该车销售量已经是上月的一倍。不到一周时间,订单量已破千辆。”柳州五菱汽车工业有限公司常务副总经理陈晓峰接受采访时表示,目前该公司正积极响应市场需求,提高产量。

  陈晓峰认为,地摊经济是“微就业”里的大民生,能够有效激活经济活力,快速带动居民消费。为此,该企业将抓住此次机遇,生产冰淇淋车、厢式运输车、流动餐饮车、冷藏物流车等多功能车辆,契合市场需求。

  北京汽车也展示了企业旗下北汽EV2、北汽昌河M505等适合摆地摊的车型。长安凯程表示将加大翼开启厢式货车的生产,并推荐神骐T20车型。新势力造车企业威马汽车甚至把宣传语改成了“适合后浪摆摊的智能纯电SUV”。

  “车是摆摊必需品,中国汽车具有低成本优势,一些电动微客有一定的需求空间,SUV车型的大空间也很适合流通摆摊。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受采访时表示。

  崔东树认为,中国车企应为“地摊经济”做贡献,整车企业可以有针对性地设计出一些专用车型,适合流动摊贩的摆摊使用场景,并有针对性地设计一些电力和供水装置,实现符合餐饮标准的流动摊位。

  “地摊经济”得到各地官方的支持。6月2日,南宁市“美丽南宁整洁畅通有序大行动”指挥部办公室印发《关于做好占道经营、马路市场、流动摊贩等服务工作的指导意见》,允许在居住集中区附近开辟临时摊点摊区,引导自产自销农户、流动摊贩规范经营;鼓励利用小区内外闲置区域,设置临时摊区,有条件的地方可设置占道早市夜市。6月4日,黑龙江省住建厅发布《关于优化城市管理助力经济发展的通知》,推出12条举措扶持“地摊经济”。

  当前,“地摊经济”已经成为稳就业、促消费的手段之一。但“地摊经济”发展过程中将面临卫生与污染,交通阻塞、噪音扰民、商品质量安全保障等城市管理问题。如何在开放“地摊经济”的同时,做好精细化管理,将考验着城市管理者的智慧。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]