搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西打造“一站式”服务平台提升外商投资便利化水平
发表时间:2020-09-03 10:36:36来源:中国新闻网

摘要提示:记者2日从广西壮族自治区人民政府办公厅获悉,该厅日前印发《广西外商投资企业“一站式”服务平台建设实施方案》(以下简称《方案》),旨在提升外商投资便利化水平,营造公平、稳定、高效、便捷的投资环境。

    图为在广西自贸试验区崇左片区忙碌的外资企业员工。 陈冠言 摄
    图为在广西自贸试验区崇左片区忙碌的外资企业员工。 陈冠言 摄

  中新网南宁9月2日电(记者 杨陈)记者2日从广西壮族自治区人民政府办公厅获悉,该厅日前印发《广西外商投资企业“一站式”服务平台建设实施方案》(以下简称《方案》),旨在提升外商投资便利化水平,营造公平、稳定、高效、便捷的投资环境。

  广西是中国—东盟开放合作的前沿和窗口。2020年1-7月,面对疫情压力,广西依托西部陆海新通道建设、广西自贸试验区设立等多重优势,实际利用外资6.75亿美元,同比增长17.4%,增速位居中国前列。新设立外资企业194家,合同外资额26.8亿美元,同比增长56.4%。一批智能制造、5G产业链、大健康、产业扶贫、总部基地等产业项目相继落地。

  为了更好地给外商投资企业提供全流程服务,《方案》提出,广西将全面推行外资企业服务“一专员两清单”制,即组织外资企业服务专员为重点外资企业提供“一对一”跟踪服务,建立“外资项目建设进展情况清单”和“外资企业问题清单”。

  建立自治区、设区市两级外资企业服务“直通车”机制。健全自治区重大外资项目库,在用地、交通运输、通信、用电、用水、用能等方面给予优先保证;在用地指标、联席审批、外汇管理、通关便利化、信用额度、发展问题协调等方面给予优先支持。

  与此同时,广西还将根据外资企业所处的产业链环节,为企业对接市场、对接客户、开展项目投资合作等提供信息服务和搭建平台,支持外资企业发展壮大。建立线上广西外商投资“单一窗口”服务平台,为外资企业提供线上“一站式”服务。

  分析人士认为,此举将有利于建立健全广西外资企业全流程服务体系,实现快速协调解决外资企业关注和反映的突出问题,建成线上线下结合、区市两级上下联动、各相关部门横向协作的外资企业“一站式”服务平台。同时让在桂外资企业更有获得感、体验感,从而提高广西利用外资的质量和水平。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]