搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
东盟多国部长线上参加第十一届泛北论坛
发表时间:2020-09-24 16:20:05来源:中国新闻网

摘要提示:广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然24日介绍,第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会将于10月15日在南宁举行。泰国、文莱、马来西亚、菲律宾、缅甸等东盟多国部长已确定以视频发言形式参会。

  图为广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然介绍第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会筹备情况。 周泉 摄

  中新网南宁9月24日电(杨陈 黄令妍)广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然24日介绍,第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会将于10月15日在南宁举行。泰国、文莱、马来西亚、菲律宾、缅甸等东盟多国部长已确定以视频发言形式参会。

 

  当天,第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会新闻发布会在广西南宁举行。魏然在会上介绍会议筹备情况。

  本届论坛以“聚焦国际门户港,共建陆海新通道:泛北合作的新时代”为主题,主要围绕新时代中国与东盟国家共建国际门户港、共建陆海新通道,推动数字经济和海洋经济发展,中国—东盟自由贸易区全面建成10周年给泛北合作带来的新机遇等内容进行深入研讨。采用线上为主、线上线下融合的方式举办。会议期间还将举办中国—东盟港口城市合作网络工作会议、泛北智库峰会两个分论坛。

  目前,泰国副总理兼商务部部长、文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明、马来西亚交通部部长魏家祥、菲律宾交通部部长亚瑟·杜伽德、缅甸交通和通信部副部长觉苗已确定以视频发言形式参会。

  “泛北部湾经济合作论坛(以下简称泛北论坛)是泛北合作的重要机制,从2006年至今,已成功举行10届。”魏然介绍,自举办以来,论坛提出了围绕拓展和深化中国—东盟战略伙伴关系,站在面向东盟合作的高度,构建泛北部湾经济合作区的构想;提出了推进泛北合作应遵循共同获益、务实渐进、开放透明的“三项原则”以及相关行动建议;发布了“推进‘南宁—新加坡经济通道’建设联合倡议”;发布了《泛北智库关于携手共建21世纪海上丝绸之路的共同倡议》,提出将泛北合作纳入海上丝绸之路总体战略及规划;通过了《中国—东盟泛北部湾经济合作路线图(战略框架)》,明确了泛北合作的长期目标和机制框架,确定了港口、物流、贸易融资和贸易便利化等作为优先发展的领域;达成并务实推动了中国—中南半岛经济走廊和中国—东盟港口城市合作网络建设、推动中国—东盟陆海互联互通、推进泛北部湾海洋合作机制建设以及国际产能合作等共识。

  魏然表示,通过泛北论坛,各相关主体间陆续达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,签署了一系列备忘录,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目。泛北论坛已成为推动中国—东盟次区域发展的重要力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]