搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西提速构建立体交通网络 力促与东盟“无缝对接”
发表时间:2020-10-30 10:53:48来源:中国新闻网

摘要提示:贵阳至南宁高速铁路(简称贵南高铁)全线最大制梁场——都安制梁场29日完成预定箱梁预制任务,贵南高铁全线桥梁工程建设取得重要进展。

  中新社南宁10月29日电 (记者 黄艳梅)贵阳至南宁高速铁路(简称贵南高铁)全线最大制梁场——都安制梁场29日完成预定箱梁预制任务,贵南高铁全线桥梁工程建设取得重要进展。

  贵南高铁是中国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,线路全长481公里,是广西首条时速350公里的高速铁路,全线预计将于2023年底建成通车。这条铁路全线通车后将提高中国西南地区与华南地区铁路通道能力,对加速中国与东盟国家交通基础设施的互联互通具有重要意义。

  作为中国唯一与东盟陆海相连的省区,广西持续加强交通基础设施建设,着力构建“铁、公、机、水”四位一体的综合立体交通网络,初步形成了面向东盟的国际大通道。广西壮族自治区交通运输厅介绍,今年广西交通固定资产投资将超过1400亿元人民币。

  目前,中国通往东盟的重要通道南宁至崇左铁路建设有序推进,该线路里程119公里,计划2022年建成通车。南宁至崇左铁路的延伸——新建崇左至凭祥铁路项目已于9月28日开工,将打通中国通往东盟又一条高速铁路通道。中越互联互通国际通道防城港至东兴铁路建设进度已过半,该铁路建成后将与规划中的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连。

 

  此外,广西加快推进南宁经玉林至珠海、湖南城步经南宁至峒中口岸等出省出边出海高速公路规划建设,今年底高速公路通车里程将达到6800公里。广西推进防城港机场、贺州机场、百色机场改扩建等项目建设,新建玉林福绵机场已通航,南宁机场作为面向东盟的辐射中心正在加速形成。

  广西是西部陆海新通道的关键节点和陆海交汇门户。广西以西部陆海新通道建设为牵引,加快建设东、中、西3条向海主通道,全力打造北部湾国际门户港,力争今年北部湾港集装箱吞吐量达到500万标箱,海铁联运集装箱超过20万标箱。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]