搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
疫情致国际旅游消费市场“大洗牌” 广西下功夫抢旅客回流“大蛋糕”
发表时间:2020-11-07 11:58:16来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区代主席蓝天立6日表示,受疫情冲击,文化旅游消费重心从国外向国内转移。作为文化旅游热点地区,广西正下大力气加快补齐文化旅游发展短板,力争在国际旅客回流这个“大蛋糕”中争得先机、赢得市场,应对文旅消费市场的“大洗牌”。

  中新社柳州11月6日电 (林馨)广西壮族自治区代主席蓝天立6日表示,受疫情冲击,文化旅游消费重心从国外向国内转移。作为文化旅游热点地区,广西正下大力气加快补齐文化旅游发展短板,力争在国际旅客回流这个“大蛋糕”中争得先机、赢得市场,应对文旅消费市场的“大洗牌”。

 

  当天,广西文化旅游发展大会在柳州举行。蓝天立在大会作出上述表述。

  今年以来,新冠肺炎疫情给全球文化旅游行业带来前所未有的困难和挑战。据世界旅游组织发布的《世界旅游晴雨表》预计,今年全球国际游客数量将下降58%至78%。

  近几个月,中国文化旅游逐步复苏。前三季度,广西累计接待国内外游客和旅游总消费分别同比恢复60.9%、56.8%。

  “上述数据展现出广西文旅产业的强大韧劲和巨大潜力。”蓝天立认为,为抢占国际旅客回流的先机,广西必须要着眼国际、深耕国内,积极应对新形势。特别是要解决广西文化旅游行业发展理念跟不上形势、基础设施功能不全、服务水平较低及产品粗放简单,大量得天独厚的旅游资源还没转化成旅游产品链等问题。

  蓝天立介绍,广西将从吃住行购娱等方面入手,打造“一市一特色、县县各不同”的“广西味道”;加快建设主题酒店、精品民宿、汽车营地等;完善旅游公交网,培育共享汽车、水上巴士、邮轮游艇等;打造一批“广西老字号”“广西桂字号”“广西有礼”系列品牌;培育一批“叫好又叫座”的壮乡作品,以此推进旅游要素提档升级。

  据悉,“十三五”以来,广西旅游总消费由2015年的3254亿元人民币增加到2019年的10241亿元人民币,排中国第9位;2019年接待境内外游客达8.76亿人次。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]