搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2020中国(广西)大健康产业峰会在南宁开幕
发表时间:2020-11-13 10:24:36来源:中国新闻网

摘要提示:11月12日,以“坚持生命至上,发展大健康产业,增进人民健康福祉”为主题的2020中国(广西)大健康产业峰会在南宁开幕。

    图为峰会重大项目签约仪式现场 林浩 摄
    图为峰会重大项目签约仪式现场 林浩 摄

  中新网南宁11月12日电 (记者 林浩)11月12日,以“坚持生命至上,发展大健康产业,增进人民健康福祉”为主题的2020中国(广西)大健康产业峰会在南宁开幕。

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席并作主旨讲话,广西党委书记鹿心社致辞,广西党委副书记、广西自治区代主席蓝天立作主旨演讲。

图为人民英雄、中国工程院院士张伯礼受邀出席峰会并发言 林浩 摄
图为人民英雄、中国工程院院士张伯礼受邀出席峰会并发言 林浩 摄

  何维指出,中共十九届五中全会从国家战略的高度为新时期健康中国建设指明了清晰的发展路径,为大健康产业加速发展提供了重大机遇,将全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,为人民提供全方位全周期健康服务。

  何维表示,广西发展大健康产业有优势有潜力,要抓住后疫情时代健康消费加快释放的新机遇,加快防城港国际医学开放试验区建设,进一步推动健康产品产业链、绿色产品标准化,加快推进健康养老与健康食品、中医药等产业融合发展。农工党中央全力支持广西大健康产业发展,愿与广西进一步加强务实合作,共同为促进我国卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献。

  鹿心社表示,广西具有丰富优质的康养资源、中医药资源,拥有防城港国际医学开放试验区等众多合作平台,正在打造国内一流、国际知名的宜居康养胜地和世界健康旅游目的地,发展大健康产业条件得天独厚。真诚欢迎各方共享大健康产业发展新机遇,深化全产业链务实合作,推动大健康产业跨界融合发展;协同促进大健康产业创新发展,加快形成产学研协调发展、政商企合力推进的大健康产业发展新格局;共同打造好大健康产业交流平台。

  蓝天立介绍,近年来,广西把大健康产业作为战略性支柱产业,专门成立了大健康和文旅产业工程指挥部,致力于打造完善大健康产业体系,加大招商引资力度,全力推进大健康产业发展。广西是开放合作的“热土”、投资兴业的“福地”,更是海内外一流的宜居康养和文化旅游胜地。诚挚邀请各方企业和专家学者到广西考察洽谈、投资兴业,携手发展健康养老、文化旅游、医疗医药、健康食品、健康运动和健康管理等产业,广西将持续打造一流营商环境,为企业提供高效、优质和贴心服务,为大健康产业发展搭建更广阔、更精彩的舞台。

  国家民政部副部长王爱文表示,近年来,广西积极发挥自身资源优势,推动养老与旅游、食品、医药等产业融合发展,不断丰富养老服务和老年产品供给,改善老年人的生活品质,取得良好成效。希望广西继续深化养老服务供给侧结构性改革,加快养老事业和养老产业协同发展,打造健康养老胜地,为老年群体提供优质的养老服务。

  人民英雄、中国工程院院士张伯礼受邀出席峰会并发言。他建议,广西要认真做好大健康产业发展规划,突出特色优势、找准角色定位、明确目标任务,建立健全产业发展制度机制和保障体系,坚持走政府引导和市场化相结合发展道路,以大品种为龙头,以科技为支撑,以开放为动力,建设一批特色医药示范基地,打造一批大健康优质品牌,推动大健康产业做大做强做优。

  当天,开幕式现场签署24个投资合作意向协议,总额达2306.5亿元人民币。

  此次峰会由农工党中央、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府联合主办,期间举行生命健康安全产业发展中昊智达论坛、健康长寿产业发展论坛、广西健康旅游产业发展论坛、广西投资项目云上洽谈会、中国(柳州)国际康复辅助器具产业博览会和广西长寿产业博览会等重要活动。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]