搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
东博会27日开幕:国家主席习近平将发表视频致辞 东盟七国及巴基斯坦首脑也将视频致辞
发表时间:2020-11-26 14:55:40来源:中国新闻网

摘要提示:中国商务部新闻发言人高峰26日介绍,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式将于11月27日在广西南宁举行。中国国家主席习近平将发表视频致辞。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将出席开幕式等活动。

    中国商务部新闻发言人高峰在吹风会上介绍有关情况。 蒋雪林 摄
    中国商务部新闻发言人高峰在吹风会上介绍有关情况。 蒋雪林 摄

  (聚焦东博会)东博会27日开幕:国家主席习近平将发表视频致辞  东盟七国及巴基斯坦首脑也将视频致辞

  中新网南宁11月26日电 (记者 蒋雪林)中国商务部新闻发言人高峰26日介绍,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式将于11月27日在广西南宁举行。中国国家主席习近平将发表视频致辞。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将出席开幕式等活动。

  高峰介绍,老挝总理通伦、柬埔寨首相洪森、印尼总统佐科、缅甸总统吴温敏、菲律宾总统杜特尔特、泰国总理巴育、越南总理阮春福、巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维以及东盟秘书长林玉辉也将发表视频致辞。

新闻吹风会现场。 蒋雪林 摄
新闻吹风会现场。 蒋雪林 摄

  高峰是在第17届中国—东盟博览会、商务与投资峰会新闻吹风会上作上述介绍的。他表示,本届东博会首次采取线上线下相结合的办展形式,举办实体展,同步上线“云上东博会”。线下实体展以境内参展参会客商和外国企业驻华机构为主,境外客商以“云上”参展参会为主。

  高峰介绍,本届博览会实体展规划总面积10.4万平方米,总展位数5400个。中国企业使用展位数4600个,华为、中兴、南方电网、华能、大唐、华电、太平保险、太平洋建设、中国银行等一批世界500强和知名企业已报名参展。东盟展位数574个。“一带一路”国际展区展位数229个,涵盖本届特邀合作伙伴巴基斯坦、日本、韩国、澳大利亚、印度、伊朗、法国、意大利、俄罗斯等22个国家。本届云上参展企业1581家,国内企业1251家,国外企业332家。

  本届博览会通过线上和线下相结合的方式邀请84个国内外采购和投引资团组参会,其中首次通过19个东盟国家渠道和10个区域外国家渠道组织境外客商通过云上东博会与中国企业在线采购洽谈。国内23个省市商务主管部门组织近3万名专业观众参会洽谈。各行业机构、商协会、市场化合作渠道共组织国内外专业观众3000多人到会采购洽谈,包括邀请来自欧洲、中东、南美、俄罗斯、非洲等国家和地区的企业驻华机构代表和驻华专业国际买家。

  高峰介绍,本届盛会重要活动规格高,推动友好交流。会期将举办中缅建交70周年纪念暨2020中缅经贸合作论坛、中菲建交45周年纪念暨2020中菲经贸合作论坛、中泰建交45周年纪念暨2020中泰经贸合作论坛等三场纪念活动。中共中央对外联络部举办中国同东南亚国家政党对话会。主题国老挝将举办老挝领导人与中国企业家对话会、老挝—中国投资推介会、老挝产品直播推介会等主题国系列活动。特邀合作伙伴巴基斯坦将举办国家推介会等活动。

  高峰介绍,根据疫情防控需要,今年强化了现场门禁功能,对通行人员身份信息、有效的核酸检测信息、健康绿码信息与测温采取自动绑定,以实现预警及追溯,同时对场内瞬时人流量实时统计调度加强管控。加强对展馆、酒店、重点活动场所的疫情防控措施和安全保障,做好客商乘车、入住、用餐及参加活动各环节的疫情防控、医疗卫生、食品等保障工作,为广大客商提供安全、便利的参展参会环境。

  据介绍,“云上”中国—东盟博览会以后将全年在线,常态化运营。

  中国有关部委的负责人、各省(区、市)代表,东盟10国和巴基斯坦驻华大使,以及上述11国和历届东博会特邀合作伙伴、“一带一路”沿线有关国家驻华使馆、驻穗驻邕总领事、商务参赞和领事,知名企业家、社会各界知名人士等将参加本次盛会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]