搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西推进与东盟多国跨国园区共建 深化国际产能合作
发表时间:2020-12-11 10:39:58来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生10日表示,广西加快打造中国—马来西亚“两国双园”升级版等国际园区合作项目,深化国际产能合作,拓展跨境产业链供应链。

  中新社南宁12月10日电 (记者 黄令妍)广西壮族自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生10日表示,广西加快打造中国—马来西亚“两国双园”升级版等国际园区合作项目,深化国际产能合作,拓展跨境产业链供应链。

  中共广西壮族自治区委员会当天举行首场新闻发布会,蒋连生有上述表示。

  据介绍,广西已与东盟8个国家开展园区合作,其中中马“两国双园”开启了中国与东盟国家在对方互设产业园区的先河,成为中国—东盟自贸区升级背景下国际产能合作的典范。

  广西商务厅提供的信息显示,目前前述项目中方钦州园注册企业650家,总投资超1000亿元人民币,近150个产城项目入园。马方关丹园总投资14亿美元,350万吨联合钢铁项目以及ICP桩厂等重点项目2019年全面投产,联合钢铁项目成为马来西亚最大最先进的钢铁厂,年产650万套新迪轮胎项目将建成马来西亚最大轮胎生产基地。

 

  此外,文莱—广西经济走廊建设也在稳步推进,走廊下摩拉港、香料加工、深海渔业养殖、大蚝养殖等重点项目取得进展。广西承建的中国·印尼经贸合作区截至2020年5月吸引企业累计投资2.74亿美元,为当地创造就业岗位3069个。

  在缅甸和印尼新建的中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站,及续建和运营的越南、老挝、柬埔寨3个试验站,向东盟输出试种蔬菜、水稻等优新品种超过750个,亦成为中国与东盟深化农业产业合作的重要平台。

  蒋连生称,随着中马“两国双园”联合理事会,文莱—广西经济走廊联合工作委员会建立,广西与东盟产业园区的机制化合作将日益深化,助推中国—东盟自贸区向更深层次的一体化示范区发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]