搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西出台服务RCEP行动计划 助企业拓区域新市场
发表时间:2020-12-12 21:49:26来源:中国新闻网

摘要提示:广西贸促会秘书长邓诗军11日表示,广西已在全国贸促系统率先出台《服务〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)行动计划》,以提升企业对RCEP和中国—东盟自贸协定利用率,服务企业利用协定优惠政策开拓市场,助力国际化经营。

  中新社南宁12月11日电 (黄令妍 聂新宇)广西贸促会秘书长邓诗军11日表示,广西已在全国贸促系统率先出台《服务〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)行动计划》,以提升企业对RCEP和中国—东盟自贸协定利用率,服务企业利用协定优惠政策开拓市场,助力国际化经营。

 

  今年是中国—东盟自贸区建成10周年,恰逢RCEP签署,对进一步推动区域内自由贸易、稳定产业链供应链具有重要意义。广西作为中国面向东盟开放合作的前沿,加大力度服务RCEP建设。

  前述《行动计划》提出,广西将利用自贸协定项下优惠原产地证签发、原产地规则研究的丰富经验和资源,为企业提供在全球生产和销售布局战略中的自贸协定关税筹划等咨询服务,辅导企业将税差作为“卖点”开拓RCEP成员国市场,将存在高税差的RCEP成员国和相关产品锁定为重点开拓市场和重点开拓产品,帮助企业解决利用优惠关税政策方面遇到的困难。

  依托中国贸促会自贸协定(广西)服务中心平台,广西还将加强海外国家疫情研判,主动跟踪企业在RCEP协定区域内投资国与其主要目标市场所在国的FTA情况,根据各种FTA原产地规则安排海外生产;帮助企业精准确定产品从生产基地所在国出口至目标市场所在国时所涉及的关税,助推企业区域供应链和价值链搭建,深挖出口潜力。

  据介绍,前述广西服务中心自2019年8月成立截至2020年10月,共签发优惠原产地证书429份,签证金额约1.97亿元人民币,其中签发量前3位均属RCEP成员国,占总签发量九成以上。

  中国贸促会今年批复同意在广西7市设立经贸摩擦预警点和中药材香辛料经贸摩擦预警点。邓诗军称,利用这一摩擦预警网络,广西将推进多元化商事法律纠纷解决服务,协助企业妥善应对RCEP成员国各类贸易和投资争端。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]