搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
全国知名民营企业云集南宁 争抢跨境产业链供应链新商机
发表时间:2020-12-22 10:56:15来源:中国新闻网

摘要提示:12月21日,全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会在南宁举行,全国知名民营企业云集南宁,争抢跨境产业链供应链新商机。

    图为会议现场 俞靖 摄
    图为会议现场 俞靖 摄

  中新网南宁12月21日(记者林浩 蒋雪林)12月21日,全国知名民营企业助推“建设壮美广西共圆复兴梦想”大会在南宁举行,全国知名民营企业云集南宁,争抢跨境产业链供应链新商机。

图为全国政协副主席、全国工商联主席高云龙致辞 俞靖 摄
图为全国政协副主席、全国工商联主席高云龙致辞 俞靖 摄

  在2020年“民企入桂”成果发布暨签约仪式、开工仪式上,共签订投资合作项目60个,总投资2083亿元人民币;开工项目28个,总投资2139亿。

图为中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社致辞 俞靖 摄
图为中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社致辞 俞靖 摄

  此次活动由全国工商联与广西壮族自治区人民政府共同举办,大会采取线上线下结合形式举行,在南宁设主会场,在香港和广西14个市、71个县设分会场,近500家全国工商联执委企业、100家抗击新冠肺炎疫情先进民营企业代表等出席大会相关活动。

图为全国工商联副主席李书福宣读《2020全国工商联十二届执委民营企业广西倡议》 俞靖 摄
图为全国工商联副主席李书福宣读《2020全国工商联十二届执委民营企业广西倡议》 俞靖 摄

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙指出,广西区位优势明显、自然资源丰富、工业基础雄厚,具备发展现代农业、做强现代工业、做优现代服务业的良好条件,在构建新发展格局、实现高质量发展的新阶段,潜力巨大、后劲十足。

  高云龙希望广大民营企业助力广西全面对外开放,深入参与广西的企业技改和创新工程,助推广西协调跨越发展,支持广西高水平建设自由贸易试验区,开展跨境经贸合作与国际交流,实现区域和企业发展的新跨越。

图为“民企入桂”重点项目签约仪式现场 俞靖 摄
图为“民企入桂”重点项目签约仪式现场 俞靖 摄

  中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社希望广大民营企业在助力广西产业振兴中,提升企业市场竞争力;在助力广西创新发展中,抢抓用好新经济发展机遇;在助力广西扩大开放中,共享开放发展红利;在助力广西绿色发展中,拓展双方合作领域。

  鹿心社表示,广西将营造一流营商环境,在国企混改、金融服务、重大基础设施建设等领域,为民营企业平等参与市场竞争创造良好环境、提供优质服务。

  会上,广西党委常委、自治区常务副主席秦如培作广西投资环境推介,他认为,广大民营企业家应抓住广西加快构建跨境产业链供应链带来的商机,将企业参与构建国内国际双循环新格局的战略基地布局在广西,依托各类开发开放平台,投资跨境制造、物流、贸易、金融、旅游等行业,与广西携手打造具有较强竞争新优势、连接东盟乃至“一带一路”沿线国家的跨境产业链供应链价值链。

  此次会议期间,全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福宣读《2020全国工商联十二届执委民营企业广西倡议》。

  广西投资促进局介绍,本次签约项目中投资100亿元(含)以上制造业项目6个,涉及绿色化工新材料、电子信息、机械装备制造、汽车等广西重点发展产业。龙头企业带动明显,集中签约项目中涉及全国工商联执委企业2家,三类“500强”企业7家,上市公司5家,独角兽企业2家,行业龙头企业11家。

  与此同时,众多企业抢抓RCEP协定签署等新机遇,借力广西平台优势加快拓展东盟乃至全球市场。其中,行业龙头企业上海康恒环境股份有限公司拟在南宁建立环境系统集成暨南部区域总部项目,负责中国南部区域及东盟十国环境综合治理项目的业务开发。韩国三和涂料工业株式会社、德国凯伦拜尔格公司等外资企业纷纷进驻,对广西构建“深耕东盟、拓展RCEP、走向世界”全方位开放发展新格局给予充分肯定。

  此外,此次签订的新能源、新材料、电子信息、机械制造等产业链项目,为广西各产业整体高效协同、全线联动奠定了基础。全球产能排名第二的造纸龙头企业玖龙环球(中国)投资集团,在北海投资建设林浆纸一体化项目;工业电器龙头企业和新能源领军企业正泰集团,与玉林市签订的智慧新能源产业基地项目;独角兽企业湖南锐异资环科技有限公司在梧州投资的20万吨富稀贵金属物料综合回收与安全处置项目。

  据介绍,近年来,为优化营商环境,加速构建广西招商新格局,广西先后出台《优化营商环境条例》,发布支持中小微企业加快发展“13条”及实行名单制服务“三企入桂”企业的“三企入桂贷”(“桂惠贷”)等系列政策,吸引多个民营企业在追加投资。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]