搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
南宁加速构建面向东盟区域性数字经济集聚区
发表时间:2020-12-24 11:02:00来源:中国新闻网

摘要提示:广西南宁市大数据发展局局长尹平23日介绍,南宁市加快建设中国—东盟信息港南宁核心基地,以中国电信东盟国际信息园、南宁五象远洋大数据产业园等项目引领,打造大型以及超大型数据中心核心集聚区。

  中新社南宁12月23日电 (记者 黄艳梅)广西南宁市大数据发展局局长尹平23日介绍,南宁市加快建设中国—东盟信息港南宁核心基地,以中国电信东盟国际信息园、南宁五象远洋大数据产业园等项目引领,打造大型以及超大型数据中心核心集聚区。

 

  南宁“信息网”基础设施建设情况通报新闻发布会当天举办。尹平在会上介绍,南宁市于今年4月启动“信息网”基础设施建设三年大会战工作,目前全市推进互联网数据中心达到20个,南宁作为广西数据中心布局的核心地位日益巩固。

  南宁是中国距离东盟最近的省会城市,亦是中国—东盟合作枢纽城市。近年来,南宁充分发挥中国—东盟信息港这一重要国家战略平台作用,积极打造连接中国与东盟的“信息丝绸之路”,面向东盟的区域性数字经济高地加速成型。

  据官方介绍,目前,南宁初步形成五象新区、高新区、青秀区等数字产业集聚区。华为、阿里巴巴、浪潮、腾讯、联想等一批知名数字经济龙头企业入驻。广西首台鲲鹏服务器和台式机在南宁下线,浪潮南宁生产基地首批服务器和计算机产品揭幕。

  目前,中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心已揭牌,南宁陆续建成中国—东盟新型智慧城市协创中心、广投数字经济示范基地等5个数字经济产业园区。其中,中国—东盟新型智慧城市协创中心入驻科大迅飞、中科通信等28家中国及东盟企业、科研院所和创新团队;广投数字经济示范基地已引入互联网巨头和数字产业领军企业46家。

  当前,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区在数字经济板块,重点发展云计算、大数据、电子商务、科技创新、智慧城市、智能制造等,打造面向东盟的数字经济协同发展集聚区。今年前三季度,南宁片区数字经济产值增速超59.2%。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]