搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西东兴举办“哈节” 京族民众与游客共庆民族盛典
发表时间:2019-07-12 10:41:50来源:中国新闻网

摘要提示:7月11日,农历六月初九,京族在广西防城港东兴万尾举行特有的民族传统盛典——“哈节”,来自中越两国的京族民众和游客共同欢庆京族一年之中最隆重的传统节日。

  7月11日,农历六月初九,京族在广西防城港东兴万尾举行特有的民族传统盛典——“哈节”,来自中越两国的京族民众和游客共同欢庆京族一年之中最隆重的传统节日。

  京族从越南迁徙到“京族三岛”迄今已有500年历史,世代逐海而居的京族是中国人口较少、最富裕的少数民族之一,聚居在防城港市东兴江平镇的巫头、万尾、山心三个小岛,这里因此也被称为京族三岛。“哈节”是京族人民一年之中最隆重、最热闹的传统节日之一,也是京族独有的民族文化。信奉海神的京族民众每年哈节都要到海边把海神迎回哈亭敬奉。

  每年的农历六月初九是万尾的哈节,此次哈节将持续到7月18日,除了11日的迎神、祭神和万人餐等,还有大祭神、山歌会、乡饮、祝酒、唱桃、送神及天灯舞等活动环节。

  翟李强 广西防城港报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]