搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
桂林漓江再破警戒水位 大圩千年古镇被淹
发表时间:2019-07-15 16:00:10来源:中国新闻网

摘要提示:从7月12日起,漓江上游普降暴雨,局部大暴雨特大暴雨,7月13日13时前后出现146.80米左右的洪峰水位,超警戒水位0.8米。这是继7月7日、7月9日后,漓江六天内三次出现超警洪峰。

  [解说]从7月12日起,漓江上游普降暴雨,局部大暴雨特大暴雨,7月13日13时前后出现146.80米左右的洪峰水位,超警戒水位0.8米。这是继7月7日、7月9日后,漓江六天内三次出现超警洪峰。桂林多地出现严重内涝,地处漓江东岸的千年大圩古镇中心区域全面被淹。

  [解说]13日上午,记者一路冒着暴雨驱车赶往广西古代“四大圩镇”之一的灵川县大圩镇,行至大圩镇境内草莓岛路段时,滔滔洪水已经淹没了主要车辆通行路段无法通行。在徒步赶往灾区途中看到,草莓岛农庄及外婆桥周边的房屋已被洪水包围,农田、庄稼、果园全部浸泡在大水之中,一片泽国。

  [解说]据了解,大圩古镇是广西四大圩镇之最,始建于北宋初年,大圩老街顺着漓江绵延有2公里之长,保存着完好的老房子、青石板路和码头石桥,距今已有千年历史。12日受连夜暴雨影响,逐渐上涨的洪水开始侵袭这座千年古镇,万寿宫以东的主要古镇步道、古木楼、万寿桥等景区景点两旁一楼店铺已经进水浸泡一至两米,码头去毛洲岛的渡船全面停航。

  [同期]灵川县大圩镇解放街居民 胡水仁

  昨天晚上(12日)大概十一点半钟以后水就涨起来了,涨起来以后很快涨满整条街,老人有些还睡着觉,到今天(13日)早上整条街都是水了,内涝也很凶猛,淹的情况比较严重。今年是最大的,和1998年差不多,我家也被淹了。

  [解说]此次暴雨导致大圩多条主干道被淹,已全面实行交通管制。周边地势较低的住宅小区一楼店面已经淹没过半,街道最深水处达4米。站在高处观看大圩全镇已经成为一片汪洋大海。当地消防部门正在紧张的开展抢险救援工作,利用橡皮艇分组对被困民众进行安全转移。

  [同期]灵川县大圩镇人民政府镇长 秦桂鸣

  我们接到预警,我们马上动员镇里面的群众还有村委干部,将洪水淹没的路段进行了警示标牌的竖立,然后阻止车辆和行人涉水。目前为止整个镇区被淹面积比较广,我们组织力量抢险救灾,群众也组织撤离和救援。

  [解说]根据桂林市气象部门预报,15日桂林仍有中雨,局部暴雨。(杨宗盛 广西桂林报道)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]