搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
探访广西高校招生录取现场:双评录检制度保公平
发表时间:2020-08-19 15:20:14来源:中国新闻网

摘要提示:

  [解说]高考过后,学生及家长最关心的问题莫过于考得怎么样,能上哪所大学、要怎么投档等等。8月17日,记者来到广西普通高校招生录取工作现场,看看高考投档、录检工作是怎样运作的。

  [解说]当日,记者随工作人员走访了咨询组、计划组和录检组。在高校招生录取现场咨询处,广西壮族自治区招生考试院命题与科研处处长肖强介绍,咨询处主要是负责考生在政策和录取疑问方面的咨询,现在每天接到考生的咨询电话在300个左右。

  [同期]广西壮族自治区招生考试院命题与科研处处长 肖强

  我们这个工作组,就是了解考生(和)家长的心声,有一些问题,我们能解决的,立即解决,立即回答学生,一下子解决不了的,我们要把情况了解清楚,然后我们招生录取各个组,进行协调沟通,然后再回答学生和家长。

  [解说]随后,记者跟随工作人员来到了录取检查组。据了解,录检组主要是负责检查院校是否按照向社会公布的招生章程进行录取,有没有跳录、错录的情况。广西壮族自治区招生考试院普通高校招生考试处处长马翀介绍,为了确保录检的公平公正,录检组采用了双人录检的方式。

  [同期]广西壮族自治区招生考试院普通高校招生考试处处长 马翀

  什么叫做双人录检呢?就是由两名录检员同时负责审录一所院校所提交的拟录取的结果,那么通过双人录检制呢,能够有效的提高录取的工作效率和准确性,而且两个录检员之间也能得到相互的监督。

  [解说]参加2020年高考的考生樊禹希,当天受邀来录取现场参观录取工作。她介绍,之前以为录取、投档是自动化的,没想到录取背后还有许多工作人员在努力着。

  [同期]2020年高考考生 樊禹希

  原来是有想到大概是这么一个流程去招生,但是就是没有想到在办公室里面需要这么多的工作人员,去进行工作,感觉很辛苦,然后也是(为了)更好的确保了,我们(考生)录取的公平公正吧。

  [解说]据悉,2020年广西普通高校招生录取工作从8月6日开始,计划于9月17日全部结束。目前已经完成了本科提前批空军招飞类、艺本一批、艺本二批、本科提前批体育类、其他类的录检工作,正在进行的是本科第一批、特殊类型招生批和艺本二批的征集志愿。

  陈沿佑 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]