搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
一农民采食野蘑菇中毒 差点丢掉性命
发表时间:2020-04-02 10:59:42来源:中新网广西

摘要提示:随着春雨季来临,又到了吃野蘑菇的季节。很多人到郊外采摘野蘑菇来食用,由于一些人对是否有毒的野蘑菇辨认不清,食用后导致中毒的事件时有发生。

  经救治患者逐渐脱离危险,目前陈某已经从重症医学科转到中毒救治中心进一步康复治疗。

  中新网广西新闻4月2日电(唐清 唐大钧)随着春雨季来临,又到了吃野蘑菇的季节。很多人到郊外采摘野蘑菇来食用,由于一些人对是否有毒的野蘑菇辨认不清,食用后导致中毒的事件时有发生。近日,广西桂林市阳朔县金宝乡的村民陈某因食用野菌导致中毒,差点丢了性命,经桂林市第二人民医院全力抢救脱离危险,目前正在康复中。

  据了解,当天陈某在上山务农时候正好看到一堆蘑菇,于是采摘回来煮食,食用后第二天出现呕吐腹泻等不适。陈某以为没事在当地诊所开了点药回去吃。第三天陈某出现全身无力,腹泻呕吐不止、全身发黄等症状,家人立即将其送到当地医院就诊。陈某在救治过程中病情持续恶化,出现昏迷、肝功能衰竭症状。由于病情严重,当地医院将陈某转送到桂林市第二人民医院重症医学科抢救。陈某入院时生命体征波动大,各项检查指标都不理想,情况非常危险。由于患者昏迷,食用的蘑菇也没有留样本,给救治带来困难。该院重症医学科立即组织专家会诊讨论,根据患者病情制定抢救方案,经采用血液灌注排毒、护肝等对症治疗后,患者逐渐脱离危险。目前陈某已经从重症医学科转到中毒救治中心进一步康复治疗。

  该院重症医学科黄群英主任介绍,随着广西各地气温回升,雨量增多,植物生长迅速,是毒蘑菇、断肠草等有毒菌类、植物中毒事件的高发季节。该院每年都会在这个季节救治多例因食用有毒蘑菇等导致中毒的患者。黄主任说,由于一些群众无法辨识有毒的野蘑菇,所以还是建议大家不采摘、不食用、不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法。如果误食一旦出现胸闷、呕吐、腹泻等身体不适,要及时到有条件的医院进行救治,以免延误病情导致有生命危险。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]