搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
桂林移动领衔5G新基建 积极助力“数字桂林“建设
发表时间:2020-05-28 11:09:38来源:中新网广西

摘要提示:5月27日,桂林市 “五网”建设三年大会战“信息网”项目集中开工仪式在桂林移动办公大楼举行,提出着力构建高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息网络。

  中新网广西新闻5月28日电(徐先丽)5月27日,桂林市 “五网”建设三年大会战“信息网”项目集中开工仪式在桂林移动办公大楼举行,提出着力构建高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息网络。桂林移动积极配合承办活动,并表示将有力彰显国有企业的使命与担当,与“数字桂林”同频共振。

  契合桂林当前发展重点,该公司将全面贯彻落实市委、市政府工作部署,按计划推进信息网项目建设,并呈现三个特点。

  特点一:全覆盖

  通过一年半时间,特别是在今年上半年,桂林移动积极克服疫情影响,全面提升5G建设力度,目前已建成5G基站900多个,实现了桂林城区和所有县核心区域的5G网络全覆盖,并针对两江四湖、漓江水道、兴安乐满地、龙胜龙脊等重要景区进行精品网络的优化与升级。今年4月,桂林市政府组织的“云逛街”直播活动,独家使用桂林移动5G信号和5G终端,主播对移动5G网络速度和稳定性多次点赞。

  今年,桂林移动预计将投资4.9亿元建设4G网络项目、超13亿元建设5G网络项目、超0.85亿元建设光纤宽带项目,确保桂林5G网络覆盖和网络质量达到全区先进水平,同时持续统筹城镇地区4G、5G网络互补建设,织密加厚4G/5G网络覆盖水平,形成“5G引领主导、4G保持领先、宽带增速提质、云网智慧融合、应用千行百业”的良好发展态势。

  特点二:大提升

  广西移动按照中国移动集团公司与自治区政府签订的《基于5G的数字广西建设全面战略协议》和广西移动与桂林市政府签署的《数字桂林战略合作协议》的总体规划,将桂林作为5G和信息化建设的重点区域,加大了投资倾斜和资源配置力度,积极推进以5G网络建设为核心的双千兆总体建设方案,包括千兆小区建设、大数据、云计算平台中心等,不仅积极推进无线、有线的双千兆能力建设,同时还支持面向未来的多场景应用支撑平台能力打造。

  目前桂林移动5G信息化业务可满足14个行业109个场景应用需求,正积极推进5G在智能制造、智慧政务、数字校园等领域落地,真正把桂林推向5G创新应用的前沿阵地。目前桂林移动的5G+千里眼视频监控、5G+无人机视频监控、360全景直播、5G+ VR/AR博物馆等项目都在积极推广中。

  特点三:锻精品

  桂林移动集中资源打造了“千里眼”视频监控精品项目,为桂林“数字旅游”市场营造了安全监管环境,构建“数字安防”新应用体系。该公司还搭建“数字旅游大数据分析平台”,实现实时旅游大数据可视化展示,全力配合桂林市全力推进“一键游桂林”项目。以智慧旅游云平台为核心,以智慧管理、智慧营销、智慧服务三大体系,促进旅游产业综合发展,实现旅游带动当地产业共同繁荣发展。

  今年疫情期间,该公司还以5G信息化产品积极助力疫情防控,以八桂彩云+云视讯助力企业复工复产,以和教育直播+云视讯授课助力在线教育,以云视讯+千里眼助力远程诊疗。3月3日桂林市领导对桂林市卫健委外派援鄂医疗团队人员进行远程慰问,通过桂林移动本地云视讯硬终端与桂林援鄂人员手机app客户端进行连接,为他们送去市委市政府的问候。

  “积极参与和承担桂林‘信息网’建设职责是责无旁贷的责任与使命”,桂林移动总经理易大东表示,接下来桂林移动将按照规划加快推进信息网建设工作任务,为桂林人民群众提供丰富的5G应用,为本地企业提供更有效的5G行业解决方案,加快释放新兴消费潜力,与合作伙伴一起打造5G生态共同体,共创5G精彩未来。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]