搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西消委会部署下半年消费维权工作重点
发表时间:2020-08-04 17:54:34来源:中新网广西

摘要提示:广西消委会近日召开2020年全区消委会工作会议,总结2019年工作情况,传达2020年广西消费者权益保护工作厅际联席会议精神,部署推进下半年工作。

  中新网广西新闻8月4日电(李佩霞)广西消委会近日召开2020年全区消委会工作会议,总结2019年工作情况,传达2020年广西消费者权益保护工作厅际联席会议精神,部署推进下半年工作。广西市场监督管理局党组成员、副局长、广西消委会副主任闭俊东出席会议并讲话。

  会议对下一步广西消委会开展消费维权工作提出了四点要求:

  一是聚焦重点服务领域消费维权,切实解决消费纠纷。建立健全多元化解决纠纷机制,加强与政府有关部门、行业协会的协作,以消费纠纷化解在源头为重点,加强与行业协会、大型电商平台、企业的投诉直通车和解平台建设,促进投诉问题快速有效解决。二是继续组织开展“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型公益活动。动员广大经营者和消费者践行社会责任,共同参与活动,在特殊时期引领形成换位思考、相互尊重、互谅互让、温暖和谐的消费氛围。三是进一步做好消费维权宣传工作,为消费者权益保护事业营造良好舆论氛围。加强与新闻媒体的合作,发挥媒体的舆论监督和引导作用,将日常监管中查处的典型案例、经验做法,消费纠纷调解、消费警示、比较试验、消费体察等工作及时提供给新闻媒体,警示商家守法经营。四是积极推动消委会组织机构建设,为消委会履职尽责提供组织保障。着力推进消委会(消协)机构名称、组织管理、运行机制改革,打造定位明确、保障到位、履职有力的适应新时代消费维权工作的消费者权益保护组织。要通过换届工作,完善委员结构,增加消费者代表和社会各界代表担任委员,不断完善消费维权体制机制。

  会议通报2020年上半年职业打假人投诉举报情况,并对提升广西城市消费者满意度进行了分析,对2018-2019年度全国消协组织先进集体和先进个人代表、“全国消费维权新闻宣传联系点”代表进行了表彰。南宁、柳州、桂林、北海等消委会分别作了经验介绍和发言。

  广西市场监管局相关处室负责人、广西消保中心(广西消委会秘书处)、广西12315投诉举报中心以及广西各市局分管负责人、消委会秘书长、获奖代表等参加会议。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]