搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
南宁打通消费维权“最后一公里” 形成高效服务立体维权网络
发表时间:2020-09-02 14:33:43来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市市场监管局党组书记、局长李善钦1日介绍,近年来,南宁市消费维权效能不断提升、经营主体诚信意识不断加强、消费环境不断改善,消费者满意度大幅提升。

  中新网广西新闻9月2日电(记者 林浩)广西南宁市市场监管局党组书记、局长李善钦1日介绍,近年来,南宁市消费维权效能不断提升、经营主体诚信意识不断加强、消费环境不断改善,消费者满意度大幅提升。根据中国消费者协会发布的《2019年100个城市消费者满意度测评报告》,南宁市2019年消费者满意度得分78.08分,在全国100个城市中排名第21位。

  图为新闻发布会现场

  南宁市消费者权益保护暨消费者满意度情况通报新闻发布会1日在南宁召开。李善钦说,南宁市市场监管局始终将消费者权益保护放在突出位置,着力加强消费市场监管、畅通消费者投诉举报渠道、大力查处消费侵权案件、持续推进消费环境建设,构建消费者权益保护社会共治新格局。

  一是主动作为、积极构建政府主导、部门协作、社会参与的消费环境建设共治新格局;二是以问题为导向,强化责任担当,全市同频同步抓好消费者满意度提升工作。2019年、2020年,连续两年委托第三方市场调查公司,开展房地产、通讯、旅游、食品安全、交通、金融保险、快递和教育培训等八大重点行业和区域性消费者满意度调查,查找存在问题和短板。组织开展专项督查,对推动不到位的单位狠抓整改和落实,快速有效的改善首府消费环境。紧紧围绕“共建消费满意城市”主题,以满足消费者需求为目标,以社区为基本单位,开展形式多样的消费者互动活动,做到“消费活动全覆盖、消费宣传全覆盖、消费维权全覆盖”,工作“下沉到基层、下沉到街道、下沉到社区”,让群众随时随地都能感受到全社会重视消费者权益保护的良好氛围,在家门口就能便捷的参与各类消费活动体验。

  2019年,南宁共开展南宁欢乐消费季、“爱南宁爱寻宝”线上促消费、“消费体验行”、“消费维权进社区、进商场、进市场、进农村、进校园”等提升消费者满意度主题活动200多场次。

  此外,南宁市拓宽消费者投诉举报渠道、提升消费维权效能,当好消费者权益的保护者,在全区率先完成“五线合一”工作,消费者只需拨打12315一个号码就能够解决涉及食品药品安全、产品质量、市场物价、知识产权、商品和服务等市场监管领域的相关问题。

  李善钦表示,目前,南宁消费者的维权渠道早已从最初的一条热线,发展到线上线下多种维权途径和方式,打通了消费维权“最后一公里”,形成了高效服务的立体维权网络。据统计,2020年1-8月,12315中心共接收并处理消费投诉举报咨询87147件,为消费者挽回经济损失约6254.7万元。全市958家经营主体、社会组织建立的926个消费维权服务站共受理投诉数量3256件,争议金额1079.6万元,和解消费争议3067件,和解率达94.2%。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]