搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西加强农贸市场综合监管见成效
发表时间:2020-12-10 09:54:07来源:中新网广西

摘要提示:广西市场监管部门充分发挥互联网优势,积极探索“互联网+监管”新模式,着力加强农贸市场综合监管,取得了良好成效。市场环境脏乱差、食品来源难追溯、短斤少两不诚信等农贸市场监管的“老大难”问题,在广西各地得到很好整治

  中新网广西新闻12月10日电(李占平 蒋倩)今年以来,广西市场监管部门充分发挥互联网优势,积极探索“互联网+监管”新模式,着力加强农贸市场综合监管,取得了良好成效。市场环境脏乱差、食品来源难追溯、短斤少两不诚信等农贸市场监管的“老大难”问题,在广西各地得到很好的整治。

  设定“高标准”,引领市场提质升级。出台措施,通过明晰市场功能分区布局,严格食品市场准入,完善追溯体系,推进诚信经营等十个方面,为广西农贸市场基础建设和制度管理设定了“标准”。同时,倾力打造了梧州大塘菜市场、北海城东综合市场、金城江江北市场、南宁海吉星市场等一批“标准化”的农贸市场,通过典型示范引路,引领全区农贸市场提质升级。通过一系列整治和改造,全区共有976家农贸市场、14.79万个固定摊位软硬件设施得到优化改善,农贸市场整体得到提质升级。

  紧盯“高风险”,倒逼主体责任落实。先后投入1.1亿元建设食用农产品质量安全快检监测系统,用科技手段把好农产品的“入口关”。今年截止目前,广西共开展食用农产品检测200.5万批次,问题发现率及不合格食品处置率均达到98%以上。把好“入口关”的同时,着力构建农产品溯源体系,联合相关部门通过在全区推行以承诺为主要内容的农产品合格证制度,倒逼种、养殖生产者和市场销售者落实主体责任,落实产地准出与市场准入制度,构建和完善了从农田到餐桌的全程可追溯体系。

  推行“高智能”,构建计量诚信体系。在全区集贸市场开展“以放权促诚信”试点工作,探索以计量诚信为基础的农贸市场监管模式,进一步切实市场主体责任,引导市场主体实现计量自觉、自理和自律,营造政府部门、市场开办者、经营者、消费者“共建共享”的集贸市场诚信计量经营环境。

  保持“高压线”,严打违法经营行为。坚持以问题为导向,积极部署开展打击农药兽药残留超标、非法添加非食用物质等食品安全监管专项整治行动,在全区形成打击违法经营行为的高压态势。特别是在疫情防控期间,针对全区农贸市场落实疫情防控出台了“十严格”及新“十严格”措施,重点打击非法销售野生动物违法行为,强化市场经营环境整治,开展冷冻冷藏肉品专项检查,有力规范了市场经营秩序。

  今年以来,广西共查办食品违法案件4036件,案值780万元,罚没金额2373万元,有力地打击了违法经营行为,保证了全区没有发生系统性、区域性食品安全事故。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]