搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西加强食品安全全链条监管
发表时间:2020-12-19 17:01:50来源:新华网

摘要提示:记者从18日举行的广西食品药品安全工作新闻发布会上获悉,今年以来广西持续加强食品安全全链条监管,前11个月共查处食品安全违法案件7953件。

  新华社南宁12月18日电(记者 何程)记者从18日举行的广西食品药品安全工作新闻发布会上获悉,今年以来广西持续加强食品安全全链条监管,前11个月共查处食品安全违法案件7953件。

  广西壮族自治区食品安全委员会办公室负责人介绍,广西坚持食品安全源头管理和全程控制,强化抽检监测和案件查办,食品安全总体形势保持稳定向好。今年以来广西主要农产品质量安全监测总体合格率达99.07%,食品抽检合格率达98.85%。

  针对部分食用农产品还存在农药、兽药和重金属污染物超标等风险,广西深入开展农兽药使用减量行动和产地环境净化行动,减少源头污染,目前已建成农作物病虫害绿色防控示范区41个、水产养殖用药减量模式推广示范基地10个。

  在生产环节,部分食品小作坊存在原材料把关不严、加工不规范等问题。对此,广西在日常监督检查全覆盖基础上,对一般风险企业实施抽查,对高风险企业实施重点检查,对问题线索企业实施飞行检查,督促企业生产过程持续合规。

 

  在流通环节,部分农贸市场存在功能区分不合理、卫生状况较差等问题。对此,广西正探索农贸市场食品安全规范化管理新模式,实施农村假冒伪劣食品治理行动净化农村消费市场,目前食品销售者风险分级动态管理率已超过70%。

  针对食品安全方面的风险,广西已分门别类建立问题清单,提出整改措施,逐一督促整改。同时综合利用市场准入、监督检查、联合惩戒、信息公开等手段,及时排查化解食品安全风险隐患,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升保障水平。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]