搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
印尼官方澄清“200%进口关税”:不针对任何特定国家
发表时间:2024-07-06 16:07:55来源:中国新闻网

摘要提示:印度尼西亚海洋与投资统筹部长卢胡特5日针对“200%进口关税”的猜测予以澄清。他表示,此举不针对任何特定国家,更不针对中国。

  印尼官方澄清“200%进口关税”:不针对任何特定国家,更不针对中国

  中新社雅加达7月6日电 (记者 李志全)印度尼西亚海洋与投资统筹部长卢胡特5日针对“200%进口关税”的猜测予以澄清。他表示,此举不针对任何特定国家,更不针对中国。

  印尼贸易部长祖尔基弗利·哈桑最近表示,印尼将对从鞋类到陶瓷等进口产品征收100%至200%的保障性关税,重启保护国内产业的计划。但这被外界解读为印尼计划针对中国进口商品征收200%的进口关税。

  卢胡特回应说,这一消息引起了多种误解和猜测。“印尼不会简单地追随某些国家,尽管我们必须维护国家利益。因此,针对中国征收200%关税的问题需要澄清,以免引起争议,引起我们合作伙伴的误解。”他说。

  据卢胡特介绍,2024年6月25日,印尼总统佐科主持召开协调会议,决定根据现行监管规定和适用的国际贸易规范保护国内产业。其中措施之一是对几种纺织品实施保障关税,但“该关税实际上已经实施”。卢胡特表示,该措施适用于所有进口货物,不区分特定原产国。

 

  除此之外,佐科还要求加强对进口商品的监管,特别是进入印尼的旧衣服或走私商品,避免扰乱国内市场。

  卢胡特强调,所有这些措施不会针对任何特定国家,更不针对中国。他透露,其正在与贸易部长沟通,以平衡国家利益与国际伙伴关系。

  卢胡特表示,中国是印尼非常重要的贸易和投资战略伙伴。印尼希望确保与伙伴国家的良好关系,将相互信任、相互尊重及互补原则置于优先考虑位置。特别是在不确定的全球条件下,更需要携手共进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。